当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>省厅动态

砀山发生暴力抗拒环境监管事件

信息来源:省环保宣传教育中心 发布日期:2017-03-17 点击次数:2634

砀山发生暴力抗拒环境监管事件

省环保督察组:依法从重从快从严查办,结果向社会公布

3月12日,砀山县发生一起违法业主酒后暴力抗拒环保监管事件,打伤环境监察执法人员恶性案件,砀山警方快速查处依法刑拘带头打人凶手,宿州市委、市政府高度重视,迅速组成专案组进驻砀山督办此案。省环保厅领导要求一定要依法严处。

位于砀山县曹庄镇的奕翔纺织有限公司占地面积20亩,注册资本1000万元。该项目引进时,曹庄镇政府多次向该公司说明,企业正式生产前需要办理项目立项、工商登记、税务、环评等手续。在建设过程中,镇政府多次督促询问企业各种手续是否完善,该厂负责人窦某均答复正在办理中,但环评手续一直未办理。砀山县环保局在2016年9月份巡查时,发现该公司未经环保审批擅自违法建设。10月24日,县环保局依法下达《关于对砀山县奕翔纺织有限公司的监察通知》,责令督促该公司限期补办环评手续,否则将依法严处。后经现场多次督促,该公司仍未办理相关环保手续。

2017年3月12日下午4时许,砀山县环保局4名工作人员对曹庄镇奕翔纺织公司再次环保监察时,发现该公司机器轰鸣正在进行违法生产,执法人员随即掏出手机对生产车间现场拍录视频进行取证,不料遭到该公司实际控制人窦某等暴力阻碍执法。窦某先是将执法人员取证用的手机摔地践踏,继而对执法人员谩骂、围攻、殴打,致4人均不同程度受伤且损坏手机三部。执法人员当即报警,4点40分许,曹庄镇派出所负责人陈伟接警后携4名辅警第一时间赶到事发现场,发现环保局工作人员与纺织企业管理人员窦某等人正在争吵,出警民警立即制止并控制事态发展后,警方发现环保局两名工作人员面部被殴打致伤,民警当即拍照固定证据,之后将涉案人员窦某依法口头传唤到派出所接受调查,并将处置情况向县公安局值班领导汇报。暴力抗拒环境监管事件发生后,砀山县环保局负责人赶到现场,立即安排人员将4名伤者送到砀山县人民医院进行治疗,并派员轮流护理。砀山县公安局接报后立即从治安大队调集4名精干警力联合曹庄派出所成立专案组,进驻曹庄开展案件侦办,同时向县委、县政府领导报告。砀山县委、县政府领导接报后立即指示县公安局迅速彻查案情,对犯罪嫌疑人从严从重惩办。专案组民警连夜开展调查取证,在查清犯罪事实基础上,警方于3月13日凌晨2时许将涉嫌暴力妨害公务罪的犯罪嫌疑人窦某刑事拘留,凌晨3时许窦某被押送至砀山县看守所羁押。4名受伤执法人员除两名伤势较轻已出院外,另外两名由于面额部钝挫伤、鼻梁骨折等伤情较重,到3月15日晚仍在砀山县人民医院住院治疗。

砀山县分管环保副县长刘学杰告诉记者,砀山县高度重视环保工作,在省环保督察组督察期间,竟然发生了这起偶发性事件。砀山县四大领导班子在案件发生后的14日晚连夜召开紧急会议,要求警方进一步核实细节固定证据,迅速查明是否有其他人员涉案一并严处,确保在最快的时间内将犯罪嫌疑人提请检察机关依法批捕。同时依据相关法律法规责令涉事企业立即停产恢复原状,并进行行政处罚,严厉打击环境违法行为的嚣张气焰。案件发生后,砀山县立即组织有关部门对全县企业进行地毯式再检查,一经发现违反环保法律法规的企业依法快速处理到位。刘学杰还表示,全县上下立即行动起来加强环保法律法规宣传,开展活生生的“反面教材以案释法”警示教育,推进经济社会可持续发展。

针对这起定性为暴力抗拒环保监管案件,正在宿州市开展环保督察的安徽省第二环保督察组副组长、安徽省环保厅副厅长贺泽群,宿州市委、市政府主要负责同志责成砀山县委、县政府依法从严从重从快处置犯罪嫌疑人,并将处理结果在第一时间通过媒体向社会公布。同时要求砀山县要深刻吸取教训,举一反三,坚决杜绝此类事件再度发生,在全县营造出良好的环境监管执法环境。

3月15日傍晚,宿州市委、市政府迅即成立由纪委监察、环保、公安等部门成立的专案组进驻砀山,督办此案。市委、市政府将对砀山县委、县政府及曹庄镇相关责任人的失职及履职不到位进行调查问责。

涉事企业

县环保局长孙凤岭介绍企业违法情况

砀山县分管副县长刘学杰接受采访

公安部门介绍事发经过

被打的县环保局工作人员

被犯罪嫌疑人损坏的三部手机