当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>省厅动态

省委第七巡视组向环保厅党组反馈机动式巡视情况

信息来源:省环境信息中心 发布日期:2017-06-09 点击次数:3442

根据省委巡视工作领导小组的部署,201769日上午,省委第七巡视组向环保厅党组反馈机动式巡视情况。巡视组组长章义、副组长胡洪涛,传达了省委书记李锦斌在省委五人小组会议上的讲话精神,代表省委巡视组向环保厅党组领导班子进行了反馈,省委巡视办副主任赵新对抓好巡视整改提出要求,汪莹纯主持会议并作表态发言。

根据省委统一部署,2017327日至425日,省委第七巡视组对省环保厅党组开展了机动式巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以四个意识为标杆、以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的领导,全面从严治党,紧盯党组领导班子、党员领导干部,结合上一轮巡视和中央巡视回头看整改情况,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面的突出问题,紧抓重点人、重点事、重点问题,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委五人小组会议报告了有关情况。

章义指出,党的十八大以来,环保厅党组认真贯彻中央、省委全面从严治党工作部署要求,制定《党组主体责任和纪检组监督责任清单》,不断强化两个责任,党风廉政建设和反腐败工作取得一定成效。但巡视中,仍发现了一些问题,主要是:党的领导依然弱化,全面从严治党流于形式、浮于表面,环保系统作风问题树倒根存;落实巡视整改不力,对积弊深的问题不敢亮剑、不动手术刀,对违反廉洁纪律的行为放弃追责,整改工作成为既往不咎、下不为例。少数干部规矩意识淡薄,有法不依、有禁不止,微腐败问题突出;厅机关有关处室、厅属部分单位本位主义严重,部门和个人利益至上,上下串联、通合一气,套取财政项目资金,搞肥水不流外人田;部分厅属事业单位违规经商办企业,靠、利益互输;红顶中介穿上隐身衣,搞上有政策、下有对策,违规开展环评业务;相关处室和单位对违纪违法行为开绿灯,监管缺失等。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转省纪委等有关单位处理。

章义要求,一要深入推进全面从严治党,进一步严明党的政治纪律和政治规矩。认真贯彻党的十八大及历次全会精神,提高政治站位,增强四个意识,严肃党内政治生活,严格队伍管理。二要深入落实两个责任,进一步开展党风廉政建设和反腐败斗争。厅党组主要负责同志要履行第一责任人职责,班子成员要严格履行一岗双责,厅纪检组要运用好监督执纪四种形态,对二级单位积弊深的问题、顶风违纪的人和事,要亮剑动刀、追责问责,决不搞就事论事。三要深入开展各类专项整治,进一步推动问题见底清零。要把抓好巡视整改与推进两学一做学习教育常态化制度化、开展讲重作专题教育有机结合起来,针对巡视发现的有法不依、有禁不止”“靠评吃评”“经费管理”“项目验收”“行业监管等突出问题,起底追责、举一反三,确保巡视整改工作取得实效。

省委巡视办副主任赵新要求,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和省委五人小组会议要求,把加强党的领导作为根本目的、把加强党的建设作为根本途径、把全面从严治党作为根本保障,坚定不移深化政治巡视。要高度重视省委巡视组反馈意见,旗帜鲜明讲政治,认真整改问题、严格处置线索、强化标本兼治,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、不贰过,确保条条要整改、件件有着落。要切实履行主体责任,加强组织领导、做好整改公开、及时报告情况,厅党组要切实担负起整改责任,领导班子成员特别是主要负责人要坚决把自己摆进去,确保巡视整改取得成效,以实际工作成绩迎接党的十九大胜利召开!

省环保厅党组书记、厅长汪莹纯表示,将从讲政治的高度,坚持问题导向,制定整改方案,列出责任清单,细化分解任务,传导责任压力,强化评估检查,抓好问题整改,确保件件有答复、事事有回音。同时,开展自查自纠,剖析问题根源,坚持举一反三,强化建章立制,坚决纠正四风,规范权力运行,压实两个责任,强化从严治党,真正把巡视工作的成果落实到推进环保工作上来。

省委第七巡视组有关成员,环保厅党组领导班子成员、省纪委驻环保厅纪检组负责同志出席会议,环保厅机关处室、所属单位主要负责人列席会议。