当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>省厅动态

我省核发首张排污许可证

信息来源:省环保宣传教育中心 发布日期:2017-06-12 点击次数:4063

    我省首张排污许可证近日已核发,由淮北市环保局发放给淮北国安电力有限公司。

  排污许可制是固定点源环境管理的核心制度。环境保护主管部门依排污单位的申请和承诺,通过发放排污许可证法律文书形式,依法依规规范和限制排污单位排污行为,明确环境管理要求,依据排污许可证对排污单位实施监管执法。企业“持证排污、按证排污、自证守法、信息公开”。许可证既是企事业单位的守法文书,又是环保部门的执法依据。

  淮北国安电力有限公司取得的排污许可证,明确登记有污染物种类、浓度、数量、去向及治理设施等多项内容。排污许可证信息对公众开放。登录国家排污许可信息公开系统检索可以看到,该企业排污许可信息一目了然,如颗粒物年排放限值336吨、二氧化硫年排放限值1120吨、氮氧化物年排放限值1120吨等。

  淮北国安电力有限公司已完成发电机组超低排放改造,以适应排污许可证要求。下一步,将按照相关制度要求,网上填报污染物排放季度报、半年报、年报,自证守法。

  固定污染源是我国污染物排放的主要来源,排污许可制抓住固定污染源,就是抓住工业污染防治的重点和关键,通过排污许可证强化环境保护精细化管理,促进企业达标排放,并有效控制区域流域污染物排放量。根据相关计划,我省年底前完成重点行业及产能过剩行业企业排污许可证核发。