当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>市县动态

蚌埠市经开区多措并举做好夏季秸秆禁烧

信息来源:蚌埠市环境保护局 发布日期:2017-06-19 17:45 点击次数:349

蚌埠市经开区采取多项措施,全面做好夏季秸秆禁烧工作。

一是全面动员,营造浓厚的宣传氛围。充分利用广播、横幅、标语,逐户发放《致农民朋友的一封信》等多种宣传形式,广泛宣传焚烧秸秆的危害、秸秆综合利用知识和相关法律法规,提高广大农民禁烧秸秆和综合利用的自觉性。同时,与广大党员干部签订零火点承诺书,充分发挥党员干部的模范带头作用。

二是加强组织领导,明确工作任务。成立了由区主要领导为组长的领导工作小组,对全区秸秆禁烧工作实施统一组织、协调、督查、指导,制定秸秆禁烧工作方案和考核方案,将禁烧任务层层分解落实,明确责任到人,严防死守,确保不发生焚烧秸秆现象。

三是多措并举,增强秸秆禁烧与综合利用工作实效。按照属地管理、源头控制的要求,推广秸秆综合利用。蚌埠市经开区秸秆处理主要采取秸秆粉碎还田和秸秆离田两种处理方式。秸秆粉粹还田约3万亩;秸秆离田约0.9万亩,其中基料化处理0.17万亩,饲料化处理0.2万亩,能源化利用0.53万亩。

四是多级联防,强化工作责任,落实奖惩制度。全面推行网格化管理,推进秸秆禁烧工作规范化、制度化。加强禁烧工作督查巡查,确保禁烧工作责任落到实处,对于在巡查过程中发现工作不力、措施不到位、制止不及时的,发现一起,查处一起。