当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>市县动态

阜阳市环保局大力支持帮扶贫困村开展农村环境综合整治

信息来源:阜阳市局办公室 发布日期:2017-07-17 点击次数:310

近年来,阜阳市环保局在对定点扶贫村颍上县润河镇双洋村采取了形式多样的帮扶措施,帮助该村贫困户尽快脱贫致富,取得了较好成效。市环保局在日常走访调研中也发现,双洋村生活污水长期未实行集中处理,村内多处沟塘污水横流、蚊虫肆虐,严重影响了村容村貌和广大村民的身心健康,帮助双洋村尽快开展农村环境综合整治已迫在眉睫。

2016年底,市环保局以驻村扶贫干部为依托,积极协助双洋村编制完成了该村农村环境综合整治项目建议书和可研报告,并顺利通过立项审批。该项目计划总投资121万元,以生活污水集中处理工程为主,配套建设1000米污水管网,并对村内部分沟塘实施清淤护坡。在充分考虑农村生活污水处理工程后期管理成本的基础上,市环保局指导双洋村采取太阳能微动力处理方式,一次投资解决电力供应问题,太阳能板发电除保障污水处理日常动力所需外,富余电力还可供该村出售获利,有效实现了扶贫和环保双赢效益。   

项目通过立项审批后,市环保局又积极利用2016年省级环保专项资金,对该项目给予了100万元的补助支持,目前,补助资金已拨付到位,项目也正在按计划开展前期招投标工作,预计2017年底前即可竣工运行。