当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>省厅动态

省环保厅召开安徽省钢铁、水泥行业排污许可技术规范培训班

信息来源:省环保宣传教育中心 发布日期:2017-08-11 17:08 点击次数:1013

为贯彻、执行国务院和环保部关于排污许可制改革工作的有关精神和要求,推进全省钢铁、水泥行业排污许可证申请与核发工作810日,安徽省环保厅在合肥举办钢铁水泥行业排污许可技术规范培训班,各市环保局负责同志及相关企业工作人员参会。省环保厅副厅长贺泽群出席开班仪式并讲话。

    贺泽群在开班仪式上指出,排污许可证“一证式”管理改革是贯彻落实中央深化生态文明体制改革的重要内容,其总体目标是使排污许可证管理制度与其他污染源环境管理制度之间形成良好衔接,以继承现有管理制度、不增加企业负担的原则,整合固定污染源环境管理制度,重构排污许可证管理流程,同时建立国家固定污染源数据库,深化和带动相关的环境管理制度改革,有效提升环境管理效率和管理水平,实现对固定污染源综合、系统、全面、长效的统一监管,取代原有的“保姆”式环境管理,实现企业从“要我守法”向“我要守法”转变,全流程、多环节促进企事业排污单位改进治理和管理水平,主动减少污染物排放。

    贺泽群要求各市环保部门回去后摸清底数,及时开展对辖区内钢铁、水泥企业相关培训,组织企业填报排污许可证的申请材料。

    通过此次培训,让环保部门和企业人员对钢铁、水泥排污许可工作总体思路、政策制定、制度设计、行业技术规范、排污许可的申请与核发等有了更深入的理解,为完成环保部统一部署水泥,钢铁行业排污许可证核发奠定了基础