当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>省厅动态

我省环境监测系统积极开展跨界水体水质监测工作

信息来源:省环境监测中心站 发布日期:2017-08-22 点击次数:911

为贯彻落实《水污染防治行动计划》和《生态环境监测网络建设方案》要求,安徽省环境监测系统按照省环保厅制定的《安徽省跨界(省界、市界)水体水质联合监测实施方案》,积极开展跨界水体水质监测工作。跨界双方根据共同确定的监测断面位置,约定同一时间共同采样、分样,统一分析方法, 或采用相互确认的分析方法,每月联合监测一次并按照监测规范要求,实施全过程质量保证与质量控制措施,确保监测数据科学、准确。

阜阳市站20166月起,每月第一时间与淮南、周口、信阳、和驻马店四市的环境监测站进行沟通,双方到现场进行同步采样监测,分别对淮河鲁台孜、泉河许庄、颍河七渡口、黑茨河张大桥、淮河王家坝、洪河班台断面共六个跨界断面开展联合监测。 淮北市站每月定期与永城市站、宿州市站开展国控地表水联合监测。监测过程中,三站技术人员严格按照《国家地表水环境质量监测网监测任务作业指导书》(试行)的要求,分别对任圩孜桥、李大桥、东坪集断面水样相关项目进行了实验室分析和结果比对,比对结果数据的准确度和精密度均在可控范围内。马鞍山市站积极主动与江苏省南京市环境监测中心站和宣城市环境监测中心联系,协商制定比对联合监测方案,每月提前完成国控网水质跨界联合监测断面比对监测工作。 宣城市站每月初积极与江苏省常州市环境监测中心、浙江省湖州市环境监测中心站开展梅溧河殷桥和四洝塘东村桥两个跨省界地表水断面联合监测,并与马鞍山市站、芜湖市站和黄山市站联合开展了水阳江管家渡、青弋江泾南交界和扬之河新管三个跨市界地表水断面联合监测。滁州市站组织全站技术人员进一步学习了《国家地表水环境质量监测网监测任务作业指导书(试行)》,积极联系南京市站、淮安市站,针对前期联合监测工作中三个跨省界断面部分监测指标存在较大偏差的问题进行了探讨和交流,为今后开展联合监测工作打下良好的基础。