当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>省厅动态

省环境监测中心站组织相关市站顺利完成地表水考核断面质控检查工作

信息来源:省环境监测中心站 发布日期:2017-09-11 点击次数:489

为贯彻落实国务院《生态环境监测网络建设方案》和《国家生态环境质量监测事权上收实施方案》的要求,保证国控地表水监测数据准确可靠,中国环境监测总站在20178月组织相关市监测站及社会环境监检机构(以下简称“第三方检测机构”)对国控地表水监测网部分断面/点位进行外部质控检查工作。此次质控检查,在我省国控地表水监测网中选取8个断面/点位,以采测分离的方式,即由第三方检测机构统一采样、随机选定市站进行分析的方式展开。检查内容包括:现场采集水样、样品保存与运输、实验室分析等监测过程,做到对水质监测全过程的质量控制与保证。

按照中国环境监测总站要求,安徽省环境监测中心站本次质控检查所承担的工作任务为做好组织协调。安徽省站高度重视,具体工作层层落实到位,组织安庆、亳州、阜阳、合肥、六安、马鞍山、宣城市站及巢湖管理局环保监测站共8个环境监测站提前协调好采样船只和准备好采样装备。在采样工作中,8个环境监测站与第三方检测机构同步到达辖区内指定断面,严格按照《国家地表水环境质量监测网监测任务作业指导书(试行)》,监督第三方检测机构采样人员完成采样工作。我省承担分析任务的市环境监测站也顺利完成了与总站指定的第三方检测机构的样品交接和样品分析任务,数据及时上报总站。通过此次外部质控,进一步检验了我省环境监测队伍的专业水平,为我省下一步国家地表水事权顺利上收打下坚实的基础。