当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>省厅动态

建设项目环境影响登记表网上备案实施便民提效

信息来源:环境影响评价处 发布日期:2017-09-14 10:07 点击次数:694

从今年1月1日起,建设项目环境影响登记表全面实行网上备案,足不出户,业主仅需在网上注册一个帐户,按照指导流程填报相关信息,自行打印系统生成的环境影响登记表并签字留存备查,即完成项目备案。

网上备案现已实施8个月余,从办理数量上看,截至目前,全省共网上备案建设项目环境影响登记表11757个,而同期全省各级环保部门共审批建设项目环境影响报告书、报告表文件5641个,登记表类的项目占环评总量的三分之二左右。登记表备案制度的实施,响应了国务院简政放权、提速增效、服务企业的号召,为群众办事提供了便利,省去了环境影响登记表类项目行政审批的繁琐;对环境影响相对较小,实行备案制使企业的主体责任得到强化,环评审批也将更多的精力集中到需要编制审批环境影响报告书、报告表的环境影响较大项目或重大项目上,从而提高环评审批的针对性和有效性,环评审批制度改革取得积极进展。