当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>市县动态

安庆大观区推进创建“四大体系”建设确保文明长效常态

信息来源:安庆市局办公室 发布日期:2017-12-07 21:03 点击次数:202

11月以来,为保持文明创建成果,安庆大观区致力“防反弹、保常态、促提升”,不断推进创建网格管理、公共服务、志愿服务、道德建设“四大体系”建设,确保文明常态长效。

该区完善和巩固“党委主抓、政府主建、部门主管、乡街主体、村居主干、群众主创”的六位一体工作制度,坚持属地管理和条块结合,实行“一把手负责制”、创建工作区、街道(乡镇)、社区(村)三级责任制,号召社区居民广泛参与,着力提升网格管理体系。始终坚持“以群众需求为起点,以群众受益为目的,以群众参与为特征,以群众满意为标准”,将创建指标要求和群众民生需求有机融合起来,先后启动“棚改”、“一改五化”、闲置地块围墙建设、农贸市场整治提升、二三级路面公益广告、社区化粪池整改、“牛皮癣”整治、“楼道翻新”等工程项目,不断提升城市公共服务功能。

同时,该区广泛动员党员、人大代表、政协委员、教师志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、“小小志愿者”等社会力量参与到创建活动中来,经常邀请医疗、消防、法律、环保、文化等各类专业志愿服务队到社区开展活动,让他们发挥各自优势,助力文明城市提升。截至目前,该区已组建志愿者服务站54个,志愿服务品牌10多个,志愿者4万余人。另外,还持续深入推进道德体系建设,以“好人”“道德模范”“文明家庭”“星级文明户”“好婆婆好媳妇”等各类评比活动为主要载体,大力选树诚实守信、爱岗敬业、孝老爱亲、助人为乐等先进典型,利用道德讲堂、市民学校等平台,宣讲播放先进道德模范事迹,让身边人讲身边事,在全社会营造讲文明、知荣辱、树新风的文明风尚,形成了向上向善、德行天下的强大正能量。