当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>市县动态

安庆市环保税开征进入倒计时

信息来源:安庆市局办公室 发布日期:2017-12-07 21:06 点击次数:285

《中华人民共和国环境保护税法》(以下简称《环境保护税法》)将从明年1月1日起正式实施,环境保护税目前已进入开征倒计时。12月4日,安庆市环境保护税(以下简称环保税)开征前的各项准备工作正在有条不紊地推进中。

“推动环境保护费改税”、“用严格的法律制度保护生态环境”,是推进绿色发展和生态文明建设的重要举措。新出台的《环境保护税法》将实行“企业申报、税务征收、环保监测、信息共享”的税收征管模式。为保证环境保护“费改税”工作平稳过渡,此次环保税纳税人的确定与环境保护法“排放污染物的企事业单位和其他生产经营者,应当按照国家有关规定缴纳排污费”的规定进行了有效衔接。税法规定,在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环保税纳税人。上述对纳税人的规定,在纳税义务上对两种情况做了排除:一是不直接向环境排放应税污染物的,不缴纳环保税;二是居民个人不属于纳税人,不用缴纳环保税。

目前安庆市环保税开征前的各项准备工作正在有条不紊推进中,已印发相关通知文件,并开展测算调研。安庆市财政局、市环保局和市地税局已经联合召集环保重点纳税人座谈会,共同开展重点税源调研,共同出具工作报告,并同步资料交接,开展识别认定,全市共识别纳税人户数458户,逐步做好宣传辅导。