当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>市县动态

芜湖环保部门上下联动破解执法困局

信息来源:芜湖市局办公室 发布日期:2018-01-10 17:58 点击次数:1104

    为坚决打赢污染防治攻坚战,着力解决突出环境问题,提高环境执法整体水平,切实维护人民群众环境权益。芜湖市环保局近期启动了一场全市范围的“岗位大练兵,执法大检查”专项行动,目的就是要通过上下联动,破解一定程度上存在的“不敢查”、“不会查”、“ 不想查”的环保执法困局。

    本次专项执法检查采取“三不三直”的方式,直奔执法现场,直面环保突出问题。专项行动重点围绕加强污染源执法检查,开展突出环境问题“回头看”,强化执法队伍能力建设三方面内容开展。创新三项重要举措 一是集中执法破解“不会查”。 环境执法工作涉及面广,对执法人员业务能力要求很高,“不会查”的矛盾较为突出。此次执法活动采取抽调全市执法系统精锐力量,集中培训、集中执法,并配备专门的技术保障组全程对执法过程中难题进行指导,积极破解“不会查”问题。二是上下联动破解环保执法中“不敢查”。目前还有个别地区存在地方保护主义,人为干扰在环保执法,打招呼说情的情况时有出现,不敢查在基层依然存在。此次执法大检查采取混合编组、上下联动,一些环境违法案件,如果县环保局处理有难度,上级环保部门可以直接处罚,上下执行沟通,努力破解“不敢查”问题。三是交叉执法破解“不想查”。执法检查采取交叉执法方式,抽调人员一律不得在原辖区开展执法检查活动,执法人员当天检查情况必须当天上报,杜绝人情执法,力求破解“不想查”的问题。

    近些年芜湖社会经济快速发展,但环境保护的总体形势依然严峻,一些突出的环境问题不仅影响经济社会的可持续发展,更成为热点的民生问题。仅2017年,芜湖市就受理各类环境信访投诉5146件,群众对环境权益诉求极为强烈,环保部门深感责任重大。“环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福”,通过严格环境执法,重拳出击环境违法行为,切实维护群众环境权益,成了环保部门当前的重要任务和中心工作。芜湖市环保局将发扬连续作战精神,一招不让,一丝不苟抓落实、抓整改,以此次执法大检查、大练兵为契机,以严格执法推动突出环境问题的解决,尽职履责。