当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>省厅动态

省政府召开2018年省大气污染防治联席会议

信息来源:大气处、宣教中心 发布日期:2018-02-02 18:22 点击次数:1586

1月30日上午,副省长何树山在合肥主持召开2018年第1次省大气污染防治联席会议。省大气污染防治联席会议办公室主任、省环保厅厅长徐恒秋,省政府办公厅副主任汪春明,省大气污染防治联席会议各成员单位负责同志参加会议。

省环保厅通报了全省大气污染防治有关工作情况,2017年全省空气质量改善目标完成情况计分办法和考核结果,以及2018年重点工作任务编制情况。参会单位集体审议了省大气办起草的《2017年度空气质量改善目标完成情况计分方法》(审议稿)和《2018年安徽省大气污染防治重点工作任务及部门分工》(审议稿),根据中办、国办《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》关于“管发展必须管环保、管生产必须管环保”的要求,参照京津冀等地区成功做法,进一步明确了有关牵头部门职责。省发改委等11家单位分别就2018年工作计划发言。

何树山副省长指出,五年多来,省委省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院的重大决策部署,牢固树立生态文明观,大力推动绿色发展,着力推进生态强省建设,全省生态环境持续改善。去年,我省大气污染防治工作成效明显,PM10年均浓度88微克/立方米,比2013年下降11.1%,完成国务院“大气十条”第一阶段目标任务;二氧化硫、氮氧化物两项大气污染物减排均完成年度任务,提前超额完成国家下达的淘汰黄标车任务,秸秆禁烧工作保持良好态势。对此,国英省长在省政府工作报告中给予了充分肯定。

何树山副省长强调,十九大党中央、国务院、省委、省政府对我们环保工作提出了更高、更严的要求。当前,我省面临的形势还很严峻。从今年起,国家将PM2.5从约束性指标调整为考核指标,截至1月25日,全省未达标城市PM2.5平均浓度已达95微克/立方米,比2017年同期上升3.6%,比2015年基数年上升10.6%。目前煤炭消费总量居高不下,呈逐年上升态势。产业结构、交通运输结构短期内难以优化。污染整治不彻底,甚至出现反弹。因此,联席会议各部门必须充分认清当前形势,进一步将思想和行动统一到中央和省委、省政府工作部署上来,切实增强“四个意识”,以踏石留印、抓铁有痕的力度,强力推进大气污染防治工作,确保取得新成效,完成国家下达给我们的考核目标任务。

何树山副省长要求,各有关部门必须按照“五控一提升”部署(控煤、控气、控车、控尘、控烧,提升环境监管能力),落实中央“管发展必须管环保、管生产必须管环保”的要求,各负其责、密切配合、共同发力,切实形成齐抓共管的工作格局,全力以赴做好大气污染防治工作,确保实现全年任务,为改善环境质量、建设现代化五大发展美好安徽负起应尽的责任、做出应尽的努力。