当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>省厅动态

省环境监测中心站积极参加中国环境监测总站组织开展的环境空气自动监测臭氧量值溯源工作

信息来源:省环境监测中心站 发布日期:2018-04-13 16:46 点击次数:924

为进一步落实《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》,保障臭氧监测数据的准确性和可溯源性,近日,安徽省环境监测中心站参加了中国环境监测总站组织开展的2018年度臭氧量值溯源工作。

按照总站要求,将臭氧校准仪送至华东区域质控中心进行臭氧量值溯源,保证了省站仪器的准确性和可比性。下一步,省站将启动我省臭氧量值传递工作,用经过传递的臭氧校准仪对辖区内16个市的臭氧校准仪进行量值溯源,再由市级站对其辖区内空气自动监测子站进行传递,保证我省所有空气自动监测子站的臭氧监测数据准确、可比。

臭氧是大气中的二次污染物,是表征大气氧化性及反映光化学污染的重要指标之一。20122月我国新的环境空气质量标准实施起,臭氧就被正式纳入空气质量评价体系,臭氧日益成为许多城市夏季空气质量超标的首要污染物。臭氧监测数据的准确与否影响着对污染程度、成因的判断,关系着提出污染治理措施的针对性和有效性,而开展臭氧量值传递工作是保证臭氧监测质量的一项重要基础性工作和不可或缺的重要组成部分。今后,臭氧量值传递工作将作为一项常态化的环境质量监测质控措施来推进,为我省更好开展大气污染防治工作奠定基础。