当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>市县动态

宿州市强化多项措施扎实推进固体废物排查整改工作

信息来源:宿州市局办公室 发布日期:2018-04-16 17:42 点击次数:312

为贯彻落实省委、省政府专项整治会议精神,根据省委、省政府办公厅《关于开展长江段安徽环境污染突出问题专项检查和整改工作的通知》的部署要求,宿州市立即行动,强化措施,迅速在全市范围内展开排查和整改工作,做到查明情况,立行立改,严厉打击涉固环境违法行为,确保环境安全。

一是明确目标,全面排查。坚持存量排查和源头排查相结合,输送渠道排查和处置能力排查相结合,全面摸清全市固体废物的存量和污染现状,查清固体废物产生、运输和处置基本情况,切断跨界转移倾倒的利益链条。依法打击污染转移行为。二是长短结合,全力整改。以这次排查整改为契机,充分吸收和借鉴中央及省环保督察工作经验,建立完善固废污染防治长效工作机制,根据排查情况,制定问题清单、任务清单、责任清单,明确整改时间节点,跟踪督办,密集调度,限期整改,做到对账销号,解决一个,销号一个,巩固一个,确保问题解决整改到位。三是压实责任,密切协作。按照属地管理的原则,环保部门加强指导,帮助各地解决工作中存在的疑难问题,促进各地扎实做好排查整改和固体废物后续处置工作;坚持“谁排查,谁负责”,“谁签字,谁负责”,确保整改工作有序推进。公安、检察、法院系统加快相关案件的侦查、起诉和审判工作,依法坚决打击非法转移、倾倒、填埋、处置固废等犯罪行为。监察部门加强渎职、失职问题的调查、严肃问责相关责任人员。公安、环保部门建立与检察、检察机关协调配合机制,做到“一案三查”,强化侦查攻坚,追根溯源,从严查处。四是严肃纪律,实事求是。在排查中,严肃工作纪律,严格遵守中央八项规定和党风廉政制度要求。坚持实事求是的原则,及时提供真实、准确信息,对瞒报、不报给予通报批评;对情节严重不作为、慢作为、乱作为严肃追责问责。