当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>市县动态

滁州市开展长江经济带固体废物非法转移、倾倒、处置排查整治工作

信息来源:滁州市局办公室 发布日期:2018-05-02 17:12 点击次数:865

根据《安徽省人民政府办公厅关于印发长江经济带固体废物大排查行动安徽省工作方案的通知》要求,滁州市迅速组织各地各部门在全市范围内开展固体废物非法转移、倾倒、处置排查工作,环保、水利、住建、卫计委、城管、交通、公安等部门各负其责,全面摸清全市固体废物的存量和污染现状,查清固体废物产生、贮存、运输、处置等基本情况。

全面排查问题。为全面摸清全市固体废物(危险废物、医疗废物、一般工业固体废物、生活垃圾、污水处理污泥)的存量和污染现状,查清固体废物产生、贮存、运输、处置等基本情况,全市充分发挥网格化环境监管体系的作用,不留死角、不留盲区、不留隐患,全面排查梳理固体废物管理现状。经查,全市固体废物排查存在问题共49起,其中,点位存量排查问题13起,源头排查问题35起,处理处置排查问题1起。

全力整改落实。针对未完成整改的问题,各地各责任部门牵头制定切实可行的整改工作计划,建立网格责任制,制定问题清单,责任清单,明确责任主体和时间节点,目前,源头排查问题已整改12件,存量排查问题已整改2件。同时,全市将县、区相关部门作为责任主体,具体推动工作落实,并实施按周调度,及时掌握工作进展和问题整治情况,保障整改工作的有序推进,确保清单内问题按质按期全部完成。

全程督查督办。针对整改问题,实施挂图作战、动态管理、对账销号,解决一个、销号一个、巩固一个。按周调度固体废物整改工作进展工作,全市将组织相关部门对各地排查整改情况进行督查,核实各地排查是否全面、整改是否彻底。从严从实严厉打击非法转移、倾倒、处置固体废物环境污染违法犯罪行为,特别是涉危险废物环境污染违法犯罪行为,切实消除环境安全隐患,构建固体废物污染防治长效机制。