宣城市普查办开展第二次全国污染源普查清查工作调度会

信息来源:省第二次普查办 发布日期:2018-05-04 20:13 点击次数:246

    4月3日,宣城市第二次全国污染源普查清查工作调度会在市环保局视频会议室举行,市普查办、市住建委、市水务局、市工商质监局、市城管执法局相关负责同志,各县市区及市经济技术开发区住建委、水务局、工商质监局、城管执法局、环保局分管负责同志及相关工作人员参加了会议。会上,各县市区就污染源普查清查工作的进展情况进行了汇报;市住建委就城镇生活污水处理厂清查工作进行了部署,要求各县市区住建部门按照市普查办清查通知的要求,按时按质做好生活污水处理厂的清查表的填报工作;市城管执法局就生活垃圾填埋场(生活垃圾焚烧发电厂)清查工作进行了部署,要求各地城管部门于4月10日之前完成清查表的填报工作、市水务局就入河排污口清查工作进行了发言。之后,市普查办主任涂斌对各县市区生活源锅炉清查工作的检查情况进行了通报,要求各地回去之后对辖区内的生活源锅炉清查情况进行补缺补差,提供每个污染源现场核实的照片及文字材料,汇总成册,对符合普查条件的生活源锅炉填报清查表和汇总表,按时上报市普查办。

    王义兵指出:这次污染源普查是一个庞大的综合性系统工程,涉及范围广,参与部门多,时间安排紧,质量要求高,工作任务重。各级政府和有关部门要按照“全市统一领导,部门分工协作,地方分级负责,各方共同参与”的原则,发挥主动性和积极性,明确措施,落实责任,按时保质保量做好污染源普查这项基础性工作。环保部门要发挥牵头和主力军作用,主动加强与各级政府和有关部门之间的沟通协作。王义兵提出以下几点要求。一是要提高责任意识,强化部门分工。各地、各部门要严格按照《宣城市第二次全国污染源普查工作实施方案》中相关的责任划分,认真组织部署实施。二是要严把时间关,保证任务落实。各地普查机构要将各项普查清查任务传导下去,做到工作布置到位、落实到位、检查到位、通报到位,要建立必要的工作责任制度,做到一级抓一级,事事有人管,狠抓贯彻落实,并对入河排污口清查及监测工作、农村集中式污水处理设施及工业源清查工作做了全面部署。三是要做好信息报送和宣传工作。

    会后,各地普查机构与市普查办就目前在普查清查遇到的困难及购买第三方服务等问题进行了交流和探讨。