当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>省厅动态

我省部署开展2018年环境执法大练兵工作

信息来源:稽查处罚室 发布日期:2018-05-10 12:40 点击次数:887

近日,省环保厅召开厅长办公会,专题研究2018年全省环境执法大练兵工作,成立全省环境执法大练兵工作领导小组,制定印发《关于开展2018年环境执法大练兵工作的通知》(以下简称《通知》),部署开展全省环境执法大练兵工作。

《通知》要求,各地环保部门要高度重视大练兵工作,把提升全员执法水平、推动全年持续发力、规范行政处罚全过程作为练兵目标,着重练好发现问题和取证、适用法律、处罚程序遵守、处罚信息运用等四大能力,切实完善环境行政处罚全过程的合法性和合规性。

今年的大练兵工作,安徽省将在完成好生态环境部大练兵既定工作要求的基础上,突出做好“全面练兵”、“丰富方式”和“广泛宣传”等重点内容。在全面练兵方面,《通知》要求全面发动各市、县、区、开发区、高新区等环保部门,以及所有在岗环境执法人员,全员参与大练兵,实现全省全面练兵。在丰富方式方面,《通知》要求各地积极探索组织开展形式多样的练兵方式,充分调动执法人员参与大练兵的积极性和主动性,同时,省环保厅将通过全省大气污染防治督查、全省固体废物排查整改、安徽省中央环保督察反馈意见整改情况“回头看”等工作,以及组织开展全省环境执法业务培训、大练兵知识竞赛、环境执法稽查、案件案卷评审等活动,丰富练兵方式,提升练兵效果。在广泛宣传方面,《通知》要求各地通过电视、广播、报纸、网络等新闻媒体广泛宣传大练兵,并积极在《中国环境报》等国家级新闻媒体投稿,宣传各地好的工作做法和成绩。省环保厅也将在省厅官方网站和“安徽环保”微信公众号上全程宣传报道安徽省大练兵工作。

在今年全省大练兵工作结束后省环保厅将组织开展全省大练兵表现突出集体和个人评选,并在“安徽环保”微信公众号上公开候选集体和个人的大练兵工作成绩,设置公开投票、举报平台,最终评选出5个市级、25个县级环境执法机构为省环境执法大练兵表现突出集体、30名市(县、区)环境执法人员为省环境执法大练兵表现突出个人。