当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>市县动态

安庆市立足“大保护”主基调大力发展绿色生态水运

信息来源:安庆市局办公室 发布日期:2018-05-14 18:32 点击次数:604

为发展生态水运,安庆市立足“大保护”主基调,坚持“生态优先、绿色发展”的战略定位,以“优化布局、调整结构、压缩规模、科技创新、提升能力”为主要途径,发展生态水运,共筑长三角绿色经济圈。

提升保护意识调整港口规划。安庆市严格按照《长江经济带生态保护规划》对长江的生态环境保护提出了一系列要求。2018年,《安庆港中心港区总体规划》获国家交通运输部、省政府正式批复,同意港口岸线利用规划方案。批复同意将《安庆港中心港区总体规划》纳入《安庆港总体规划》,在中心港区建设码头及相关设施,必须符合《安庆港总体规划》。在自然保护区、饮用水水源保护区内已建与法律要求不符的港口设施,应限期整改,加快完成清理整治。目前,安庆市人民政府已根据《安徽省城镇生活饮用水水源环境保护条例》要求,将二、三水厂取水口搬迁至皖河口上游一水厂处,对枞阳县等取水口保护区的港口作业区予以了调整。同时,坚持“生态保护优先”的原则,对现有的江豚等重要水生物的栖息地深入开展专题论证,进一步优化港口作业区布局。对岸线功能和港口布局进行优化调整。以生态保护和修复为前提,优化调整结构,规划取消了老城区作业区、马窝散货物流基地、五里庙危险品作业区、鲟鱼作业区。中心港规划港口岸线长度由原来的47.5公里缩减为9.7公里,其中已开发利用3公里。

坚持生态优先开展专项整治。为严格落实水、大气、固废污染治理责任,持续开展港辖区长江沿线码头堆场大气、水和固废污染检查,常态化开展环保专项整治行动。2016年以来,安庆市在中心港区开展码头堆场扬尘集中专项整治行动,散货码头堆场在进出口设置冲洗设施等抑尘措施已成为自觉行动,大保护意识深入人心。加速推进长江港口和船舶污染物接收及处置工作,按照市政府发布的要求,按时序完成建设内容。强化长江干线及支流通航水域危险化学品船舶监管,严格禁止辖区内船舶乱排洗舱水现象。出台《安庆市长江沿线码头专项整治工作实施方案》,摸清非法码头底数,各个击破开展打击工作,对分布于宿松港区长江支流的10家非法码头实施整治,顺利通过国家、省长江办巡江核验,并实施生态复绿。落实落细固废排查整治工作,安庆市交通运输局会同相关部门多次采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场。)的方式对各县(市)区港区及公路进行了检查。截至4月底,共投入车船550辆(艘)次,执法人员170余人次,对辖区港口岸线码头及公路进行了全面排查。未发现港口规划范围内港口岸线、码头及公路有固废非法转移、倾倒、处置行为。

水运转型升级566艘船舶被拆解。优化运力结构,强化运力调控,严控客船、液货危险品船运力,加快淘汰、改造老旧运输船舶。2017年,开展船舶拆解改造工作,2017年共完成320艘老旧运输船舶、43艘过闸小吨位船舶、3艘单壳油船及200艘生活污水防污染改造船舶的拆解工作,受理船舶改造34艘,改造完工109艘。整合散杂货码头,适应绿色航运发展需求,重点调整安庆港空间布局,城区段仅保留公务、旅游码头,为电力企业服务的煤炭码头和集装箱码头,其他经营性码头将向长风和皖河农场作业区外迁或取缔;位于广成圩段范围内的码头实行退出机制;整合皖河口作业区将位于五里庙作业区的安庆石化搬迁至皖河口整合建设,彻底解决港城结构性矛盾,改善群众生活环境,同时限制小型船舶进出皖河数量,减缓皖河口生态压力。