当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>市县动态

黄山市徽州区四项措施禁烧秸秆护航“蓝天”

信息来源:黄山市局办公室 发布日期:2018-05-17 09:27 点击次数:404

一是落实责任。召开会议专题安排部署秸秆禁烧工作,制定禁烧工作方案,强化乡镇禁烧主体责任,督促7个乡镇与所有村居签订责任书,层层压实责任,确保禁烧工作责任传导落实到位。

二是构建网格。健全区、乡镇、村、组四级禁烧工作机构,形成区级部门巡查、乡镇领导包片、联村干部包村、村组干部包户的四级联防网格化防控体系,加强日常监管,实现禁烧范围全覆盖、责任落实无盲点、监督管理无缝隙。

三是源头控烧。注重秸秆综合利用,与黄山旭兴生物质新能源有限公司签订秸秆收购合同;新采购28台秸秆粉碎设备,实施秸秆集中粉碎还田,6人组成“油菜秸秆粉碎机修服务队”,保障所有机械能发挥粉碎效能,并通过肥料化、饲料化、原料化、基料化等手段,让秸秆变废为宝,实现有“利”可图,畅通“去路”,源头上消除秸秆禁烧隐患。

四是强化宣传。制定秸秆禁烧宣传方案,通过电视、报纸、广播、网络、电子屏幕等载体,开展文艺汇演、环保骑行等方式广泛宣传禁烧和综合利用相关政策及法律法规,制作宣传横幅80余条,进村入户,发放一封信8500余份,张贴公告170余张,引导农民树立绿色发展意识,认清焚烧秸秆的危害性,提高禁烧和综合利用的自觉性。