当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>市县动态

宣城市专项行动剑指固废非法转移倾倒

信息来源:宣城市局办公室 发布日期:2018-05-18 17:24 点击次数:481

近日,宣城市在全市范围内开展固体废物非法倾倒专项整治行动,念好“全、快、严、联”“四字诀”,切实加强固体废物的监管,严厉打击非法转移、倾倒固体废物等环境违法行为,坚决打好固废非法转移歼灭战。

行动中,市环保部门结合“河长制”等工作机制,细化制定固体废物排查整治方案,严格实行网格化排查责任制、问题清单“四联签”制,全覆盖、无死角地排查固废存量、源头、运输、处置等情况。以水阳江、青弋江、新安江干流、支流为重点,排查全市主要流域河道、沿岸企业及物料堆场;以散杂货码头、公路运输为重点,检查危废非法转移等情况;以涉危废企业为重点,检查固废产生企业等经营单位共117家。

在全面排查的基础上,市环保局建立完善了全市固体废物信息化管理平台,实现对全市工业固废进、出、产、耗等环节的无缝监管,发现问题立即整改,确保全程可控。如宣州区发现孙埠镇一处88.545吨“废树脂粉”倾倒点后,随即组织现场清理,及时清除环境安全隐患。并对我市对危废违法犯罪案件追根溯源、一查到底,彻底消除二次污染风险。如宁国市港口镇一起危废非法处置案,因涉案人员外逃,该市迅速成立专案组全力追逃,4月14日在浙江省衢州市抓获全部涉案人员,并依法予以刑事拘留。

为进一步发挥“两法”衔接作用,加强行政与司法部门联动,该市还印发了《宣城市环境保护行政执法与刑事司法衔接工作的实施意见》,从严从快打击固废非法转移等各类环境违法犯罪行为。今年以来,共刑拘固废涉案人员32人。

下一步,宣城市将继续严格按照控源头、查输运、堵落地、奖举报、严打击、重问责的思路,建立完善的固废管理长效机制,确保全市所有工业固体废物进、出、生产、消耗等环节处于可控状态。并将固废管理纳入全市网格化环境监管体系,实行“网格化”管理。强化环保、发改、经信、交通、水利等部门的沟通协作,加强联合执法,进一步深化环保与公安、检察、法院的联动协作,加大行政执法与刑事司法衔接配合,严厉打击各类恶性环境违法犯罪行为。重问责上,严格按照关于党政领导干部生态环境损害责任追究有关规定,加大对党政同责、一岗双责制度落实情况的督查,使责任和压力真正传导到各级党委、政府。