当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>市县动态

铜陵市召开“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动工作推进会

信息来源:自然生态保护处 发布日期:2018-06-04 17:10 点击次数:957

5月29下午,铜陵市政府召开“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动工作推进会,总结前段时间工作,研究部署自然保护地违法违规开发活动排查督查工作。

为扎实开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动,铜陵市环保局会同相关局(委)联合印发了《关于开展铜陵市“绿盾2018”自然保护监督检查专项行动的通知》,明确了专项行动的工作目标、行动内容和保障措施。结合饮用水水源地专项检查,铜陵市环境保护委员会制定并印发了《铜陵淡水豚国家级自然保护区环境问题整治工作方案》,明确了淡水豚国家级自然保护区内码头等设施的清理整治要求。将淡水豚保护区实验区的长江航道、长航公安、长江海事等3座公务码头迁出水源地和保护区,拆除了港化燃气公司码头水域设施。

全面排查处理长江沿线自然保护地违法违规开发活动,是贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话精神,切实做好长江生态环境保护工作的重要举措,会上要求,各县区人民政府要将辖区内各类各级自然保护区和自然保护地(风景名胜区、森林公园、湿地公园等)纳入“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动监督检查范围,迅速组织开展工作辖区各类各级自然保护区、自然保护地违法违规开发活动拉网式排查,重点排查违法违规侵占自然保护区和自然保护地、建设码头、挖沙采砂、工业开发、矿山开采、捕捞水生野生动物、侵占和损毁湿地,以及自然保护区核心区、缓冲区内旅游开发和水电开发等破坏生态问题。严格按照《关于开展铜陵市“绿盾2018”自然保护监督检查专项行动的通知》《关于全面排查处理自然保护地违法违规开发活动的通知》《铜陵淡水豚国家级自然保护区环境问题整治工作方案》等工作要求,建立详细问题台账,落实拉条挂账和整改销号制度和联合执法机制,每月开展联合执法检查和通报,依法依规从严处理自然保护地内违法违规行为。同时,对排查不实、执法不严、整改不力的行为,要严肃追究相关责任单位和责任人的责任。