当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>市县动态

生态环境部对安庆市县级以上集中式饮用水源地开展专项督察

信息来源:安庆市局办公室 发布日期:2018-06-04 17:18 点击次数:747

集中式饮用水源地建设直接关系环境质量和人民群众的身体健康,为加快解决饮用水源地突出环境问题,生态环境部在全国同步开展了集中式饮用水水源地环境保护专项行动督察。5月20日始,生态环境部第92督查组进驻安庆市,对全市9个县级以上集中式饮用水源地开展为期两周的全覆盖督查。

安庆市委市政府高度重视此次督查整改工作,对于交办的问题,做到了挂单销号,立行立改。城区二、三水厂饮用水源地一级保护区落实了物理隔离措施,设置了警示标识,全面禁止一切与保护水源无关的活动;二级保护区内凤凰航运公司货物堆场部分粉煤灰未清理的环境问题,安庆市环保局已联合市港航局立即督促业主单位将堆场粉煤灰转运完毕,于5月25日完成了堆场土地平整和绿化工作,切实消除了三水厂饮用水源地的风险隐患。

根据环保部、省环保厅统一部署,市环保部门于2017年、2018年连续两年开展了集中式饮用水水源地环境问题排查整治,共累计排查出县城以上集中式饮用水水源地环境问题7个。其中,2017年已完成排查整治问题3个;今年4月排查上报国家生态环境部的问题4个,目前也已全部整改完成。

近年来,安庆市作为长江经济带的重要城市,始终坚持“共抓长江大保护,不搞大开发”的生态强市理念,市委市政府主要领导多次亲赴现场开展实地督察调研,并就全市的水环境综合整治和水源地环境保护以及备用水源建设等重点工作作出了一系列的部署安排。各地各部门集中开展了饮用水水源环境保护、船舶港口污染治理、不达标水体治理以及良好水体保护和黑臭水体治理等一批水污染防治重点工作,切实解决了一批突出的环境问题。

特别值得关注的是,针对近年来花亭湖水质恶化、威胁当地群众饮水安全的问题,安庆市环保局积极整合水污染防治专项资金,自2016年起,先后安排专项资金近亿元,力促太湖县实施花亭湖水环境综合整治。目前,花亭湖的水质达到了Ⅱ类标准并实现长期稳定达标,切实有效的守护了一湖清水。

多年来,通过扎实有效的整改和积极主动的作为,安庆市饮用水安全保障水平逐步提升,水生态环境状况呈现稳中向好的态势。12个国控考核断面水质均达到考核要求,优良率达到83.3%,全省排名靠前。9个县级以上集中式饮用水源水质全部达到或优于Ⅲ类标准。