当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>省厅动态

中国环境监测总站生态室在黄山调研生态环境地面监测工作

信息来源:省环境监测中心站 发布日期:2018-06-05 15:54 点击次数:1039

5月30日~6月1日,中国环境监测总站生态室罗海江主任一行赴安徽省黄山风景区,实地调研生态环境地面监测工作。省环境监测中心站朱余站长及黄山市环保局鲁海宁副局长陪同调研。

总站专家听取了2017年黄山风景区生态环境地面监测工作情况的汇报,并实地考察了云谷寺、西海两个生态监测点位。专家们对黄山风景区生态环境地面监测工作取得的成绩给予充分肯定,并对下一步生态环境地面监测工作提出建议。

为推动“天地一体化”的生态环境监测体系的构建,中国环境监测总站在全国16个省份选取森林生态、草地生态、荒漠生态、湿地生态、城市生态等5种典型生态系统开展生态环境地面监测工作。黄山风景区于2017年作为典型的森林生态系统被中国环境监测总站列为全国生态环境地面监测网络。省站根据中国环境监测总站《2017年生态环境地面监测工作补充方案》等相关文件技术要求,组织黄山风景区管委会完成了包括生物、景观、土壤、气象、水质、空气质量监测等指标的监测工作任务,并编写了生态环境地面监测报告,初步构建了黄山风景区生态环境地面监测网络框架。

今后,省站将加强对黄山风景区生态环境地面监测工作的组织领导,提供技术指导,适时开展监测质控检查、抽测和监测能力考核,确保严格落实总站生态环境地面监测方案各项要求,高质高效完成2018年生态环境地面监测工作,为本地的生态环境保护和可持续健康发展提供强有力的技术支撑。