当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>市县动态

滁州市环保局大力保障废旧放射源安全送贮

信息来源:滁州市局办公室 发布日期:2018-06-05 16:58 点击次数:903

坚持“查”。对全市18家放射源使用单位开展2次以上执法检查,重点检查安保措施、监控装置、安全联锁、辐射警示标志标识等内容。对相关单位辐射区域环境开展监测,定位放射源,确保处于工作状态安全可控。今年以来,明光亚方工贸有限公司2枚放射源安全入贮安徽省放射性废物库贮存。

集中“盯”。对2家放射源使用异常的核技术利用单位,将其列入管理异常名单,紧盯不放,强化监管,要求属地环保部门采取随机抽查的方式核查放射源使用状态,不放过一个废弃放射源。

上门“促”。放射源购置费用较高,虽然国家已经免除了送贮费用,但是部分企业负责人出于经济考虑既不想送贮又无法保障放射源安全。对此,环保部门主动上门,从管理成本和法律法规两方面对企业进行宣讲,成功督促2家企业主动送贮。同时积极对接省环保厅,免除了三所学校4枚闲置放射源的收贮费用。

安全“送”。积极对接省辐射站,要求企业配合做好前期工作。送贮过程全跟踪、送贮材料全记录,确保每一枚放射源都安全送贮至安徽省放射性废物库。近两年,市环保部门已安全送贮废旧放射源50枚,有效保障了市辐射环境安全。