当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>市县动态

黄山市“四个围绕”抓好新一轮新安江生态补偿工作

信息来源:黄山市局办公室 发布日期:2018-06-11 17:46 点击次数:917

为认真做好新一轮新安江生态补偿工作,黄山市突出“四个围绕”、“四个抓好”。

围绕长效机制抓好跟踪争取。积极争取中央财政继续支持,同时按照流域保护共同责任和好水好价的原则,建立随着水质考核标准的提高,补偿资金也随经济发展及保护压力加大而同步提高的体制机制,努力健全生态补偿长机制,真正建立“市场化多元化”的生态补偿长效机制。

围绕水质改善抓好综合治理。坚持问题导向,按照流域内影响水质因素因地制宜抓好治理重点,加快推进农村垃圾和污水治理PPP、改水改厕、农药集中配送、城镇污水处理厂提标改造、入河排污口整治、月潭水库、畜禽养殖污染治理等重点项目建设,统筹推进采砂洗砂、增殖放流、水草治理、园区基础设施建设、企业转型升级等工作。规范项目资金管理,严格专款专用,健全项目后续管护机制,确保建设项目持续发挥综合效益。

围绕审计整改抓好资金管理。根据各级审计反馈意见,进一步细化完善整治方案,列出整改任务清单,排出整改时间节点,不断增加流域生态保护修复和民生改善的投入,加快资金投放进度。加快推进新安江绿色发展基金转型成为母基金,分为PPP引导基金、产业基金两大类,母基金下设若干子基金。推进新安江综合治理亚行1亿美元贷款备选项目,强化新安江试点资金的保障和绩效提升。

围绕群众参与抓好机制建设。坚持政府引导、市场驱动、群众参与、社会共治,深入开展“习近平生态文明思想的新安江实践”理论征文和“想见新安江”全国摄影大赛活动。通过推广垃圾兑换超市、评选最美农户等形式,激发公众参与环境保护的积极性和主动性,建立市场驱动的利益激励机制,努力让群众切身感受到保护环境能带来更多的实惠和更美好的生活。强化应急处理机制落实,畅通群众参与新安江保护渠道,切实解决群众反映强烈的热点、堵点问题。积极筹办第十六届中国水论坛暨第二届新安江绿色发展论坛,努力打造上下游横向生态保护补偿机制国际合作与国内交流平台,水资源开发利用和绿色产品研发展示平台,环保、节水、有机等绿色产品与技术推广交易平台。