当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>市县动态

宣城市积极做好深度融入长三角一体化发展

信息来源:宣城市局办公室 发布日期:2018-06-29 17:38 点击次数:542

近年来,宣城市积极做好深度融入长三角一体化发展这篇大文章。全市不断加强长三角生态环境保护一体化合作,共治生态环境,推动环境质量改善, 按下了融入长三角环境保护工作的“快进键”。

大力实施生态立市战略,统筹谋划国家山水林田湖草生态保护修复工程项目申报工作。积极创建宣城绿色发展创新实验区,建设美丽中国示范区、国家生态文明先行示范区和“绿色青山就是金山银山”全国实践创新基地,打造绿色空间样板、绿色产业样板、绿色制度样板和绿色文化样板。

推进自然保护区规范化管理。认真落实“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动。开展“绿盾2017”专项行动问题整改“回头看”,坚决查处自然保护区内违法违规问题,落实自然保护区管理责任,严格督办自然保护区问题排查整治。

加强重点生态功能区及生态廊道建设。坚持保护优先、自然恢复为主,筑牢生态安全屏障。推进全流域自然生态与水资源保护;提升森林生态系统建设,增强水源涵养、水土保持等生态功能;加强江河湖库生态修复和矿山生态治理;积极推进长江经济带绿色生态廊道建设,推进退化防护林修复,建设大尺度绿色生态保护空间和连接各生态空间的绿色廊道。

加大森林及湿地资源保护力度。实施新一轮退耕还林、天然林保护等重点林业工程,全面停止天然林商业性采伐;将天然林和可能培育成为天然林的未成林封育地、疏林地、灌木林地全部划入天然林,对难以自然更新的林地通过人工造林恢复森林植被。加强自然湿地保护;推进新安江、青弋江、水阳江等重点流域生态保护,实施南漪湖湿地保护与恢复工程;对过度利用、遭受破坏或其他原因导致生态功能降低、生物多样性减少的湿地进行综合治理,开展湿地可持续利用示范。