当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>市县动态

黄山市不断筑牢饮用水源地保护屏障

信息来源:黄山市局办公室 发布日期:2018-07-03 17:35 点击次数:690

为了落实习近平总书记“让老百姓呼吸上新鲜的空气、喝上干净的水、吃上放心的食物”的要求,黄山市将饮用水源保护作为打好污染防治攻坚战的标志性战役,着力消除饮用水水源地环境安全隐患,提高饮用水源地水质安全保障水平。

一是科学划分水源保护区。按照《黄山市城镇集中式饮用水源地保护区划分方案》和《黄山市乡镇集中式饮用水源地保护区划分方案》要求,健全水源保护区的安全防范措施和制度。二是对全市县级以上城镇集中式饮用水水源地进行排查,加强水源执法。对水源地上游及主要支流的化工、涉重金属、造纸等重污染企业进行排查整治,督促企业正常运行污染防治设施,确保污染物稳定达标排放,以保障饮水安全。三是做好水源地环保评估,每年进行县级以上集中式饮用水水源环境状况评估,并组织对全市县级以上城镇集中式饮用水水源地进行排查,督促企业正常运行污染防治设施,确保水源地水质安全。四是加大环境监测能力建设力度,加强水源水质监测,在汛期、枯水期等特殊时段加密监测频次,作好应急监测准备。各区县每年开展水质109项全分析工作,对14个重点乡镇饮用水水源的10项水质指标进行监测,强化了水源应急监测。