当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>省厅动态

省站组织开展2018年地表水环境质量采测分离监测技术培训

信息来源:省环境监测中心站 发布日期:2018-07-10 16:15 点击次数:517

为推动国家地表水环境质量监测事权上收,进一步推进采测分离工作,提高我省水质监测能力,提升监测数据质量,6月27日~6月29日,省环境监测中心站在合肥市组织开展了地表水环境质量采测分离监测技术培训,邀请总站及辽宁环境监测中心站等单位的7位专家进行授课。全省各市环境监测站及巢湖管理局环境监测站分管负责人及承担地表水采测分离任务的130位技术人员参加了培训。

培训班上,省站张敏副站长对我省的前期采测分离工作进行了全面总结。总站专家就地表水基本项目监测的基本要求和分析、质控及数据审核要点,采测分离工作数据审核要点、关键环节及常见问题,地表水中氰化物、挥发酚、阴离子表面活性剂和硫化物的测定进行了专题授课,并重点讲解了地表水中氨氮、总氮、总磷和氟化物的测定,地表水中金属元素的测定、电感耦合等离子体发射光谱法、电感耦合等离子体质谱法;辽宁省环境监测实验中心介绍了地表水水质监测样品采集及现场测定项目的监测;安徽省站就地表水中化学需氧量、高锰酸盐指数、五日生化需氧量和石油类的测定进行了解读。参会人员还就地表水采测分离监测技术及工作中存在的问题进行了讨论和交流。

通过培训,进一步提高了我省采测分离规范化水平,为确保高质量完成2018年度国家地表水环境质量采测分离工作奠定了基础。