当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>省厅动态

省站举办地表水自动监测相关技术专题讲座

信息来源:省环境监测中心站 发布日期:2018-07-12 11:40 点击次数:503

为切实加强省环境监测中心站干部职工队伍建设,进一步提高全站人员综合业务素质,按照省环境监测中心站内部培训计划,7月9日,省站举办了以“地表水自动监测相关技术”为主题的专题讲座,站领导班子成员、中层干部和业务骨干参加讲座。

为贯彻党中央、国务院关于生态环境保护工作的决策部署,落实生态环境监测网络“全面设点、全国联网、自动预警、依法追责”要求,深化环境质量监测体制机制改革,建立健全自动监测为主、手工监测为辅的地表水环境质量监测体系,我省自2017年10月开始,按照国家地表水考核断面水质自动监测站(以下简称“水站”)建设工作要求,采取一系列行之有效的措施,全力扎实稳步推进水站建设工作,取得积极进展和明显成效。根据生态环境部2018年6月份国家地表水水质自动监测站建设进展情况通报,截至2018年6月28日,我省全面完成水站工程建设。全省116个水站100%实现数据联网,标志着我省完成国家地表水环境质量监测网水质自动站建设工作阶段性任务。

我省116个水站建设工作完成后,将实现地表水环境质量主要指标的连续自动监测,实现数据国家与地方共享。同时继续开展采测分离监测,采取“自动监测为主、手工监测为辅”模式,实现国家考核、国家监测,保证用于评价、考核、排名的环境监测数据真准全,对坚决打好水污染防治攻坚战、全面提升水质监测预警能力、准确掌握水环境质量状况、推动水环境质量改善具有重要意义。

在本次专题讲座中,省站专家用大量图文、理论素材围绕水站的基本概念、安装验收、运行维护等方面进行了全面阐述。细致讲解了水质自动监测、水质自动监测站、五参数等基本概念,展示了水站类型、系统组成、监测站点选址、采水口选址条件,概述了常见取水方式、采水、配水要求及监测项目和频次、方法,监测站房要求、检测系统等。深入解读了地表水自动监测站验收考核、设备安装、验收程序、试运行及验收申请、检查及验收报告等工作要求。对运行维护管理质量目标、规范操作、远程监视等基本要求、质量控制措施、水质自动分析仪质控措施及频次进行了剖析解读。

通过开展此次活动,促进了省站地表水自动监测技术和质量控制工作水平的提高,营造了浓厚学习氛围,更增强了向心力和凝聚力,为推动我省生态环境监测工作的长足发展奠定了坚实的基础。