当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>省厅动态

我省环境监测系统积极参加国家2018年第二轮土壤砷和铬实验室能力考核

信息来源:省环境监测中心站 发布日期:2018-07-12 11:43 点击次数:941

为掌握国家网环境监测质量管理水平,促进成员单位监测技术水平的提升,保证监测数据质量,根据《环境监测质量管理规定》和《国家认监委办公室关于开展2018年度能力验证工作的通知》的要求,近日,省环境监测中心站、全省16个市环境监测站及巢湖管理局环境监测站参加了中国环境监测总站组织开展的2018年第二轮土壤砷和铬实验室能力考核。

本次考核由总站向各参加考核单位统一发放考核样品,不提供标准用标准样品,不指定检测方法。各参考单位通过“国家环境监测网能力考核系统平台”,进行注册、登录、报名、样品签收、结果填报、结果查询和整改报告提交。目前,我省环境监测系统参考单位按照总站时间节点,认真分析考核样品,全过程采取各项质控措施,争取获得“满意”结果。本次能力考核已列入国家认监委能力验证C类计划,获得“满意”结果的单位今后2年内接受资质认定评审和系统内持证上岗考核时,该项目可免于现场考核。

全省环境监测系统积极参加各项能力验证考核,是强化全省监测质量管理的有效抓手,对提高全省环境监测质量管理水平,推进安徽省环境监测质量管理制度化、规范化、科学化起到了较好的促进作用。今后,省站将继续加强全省环境监测系统的技术培训与指导,强化质量管理基础和相关标准的培训与宣贯,紧紧围绕中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》精神,确保监测数据精准科学,为我省生态环境保护工作提供更加有力的支撑与保障。