当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>市县动态

黄山市环委会全体会议暨突出环境问题整改推进会召开

信息来源:黄山市局办公室 发布日期:2018-07-12 18:06 点击次数:711

7月11日,黄山市环境保护委员会全体会议暨突出环境问题整改推进会召开。市委副书记、市长孔晓宏出席会议并作重要讲话,市委常委、常务副市长刘孝华主持会议,市领导周天伟、叶长荫、程红、汪潇溪出席会议。

会议要求,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实全国、全省生态环境保护大会精神。深刻把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念,把握良好生态环境是最普惠民生福祉的宗旨精神,把握山水林田湖草是生命共同体的系统思想,切实增强做好新时代生态环境保护工作的责任感、使命感,着力打造生态文明建设安徽样板的示范先行区,为推动全市经济高质量发展提供强有力的生态环境保障。

要高站位、高标准、高要求全力推进突出环境问题整改。要全力抓好中央和省环保督察问题整改,对于尚未改好的问题,要以铁的担当、铁的拳头、铁的纪律坚决抓整改,彻底改到位,做到不留死角,不漏盲区;对于已经整改的问题,要重在治本建立长效机制,举一反三堵住潜在漏洞,坚决防止问题反弹回潮、死灰复燃。要全力抓好大气、固体废物、饮用水源专项督查交办问题整改,按照“四确保四不放过”的要求,挂图作战,动态管理,严格对账销号,加强现场核查,确保所有问题按时见底清零,以以实实在在的整改成效迎接中央环保督察"回头看"。

要压实责任,形成合力,扎实做好新安江流域水污染防治工作。严格落实河长制,完善城镇雨污管网建设,加快城镇污水处理厂提标改造,加强入河排口监管和整治,强化对各类污染源、涉河工程项目环境保护措施落实情况的监管,建立定期监测通报制度,全力以赴让新安江流域碧水长清、福祉永续。

要建立严格严密的责任体系,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,把责任压实到岗、传导到人、延伸到“最后一公里”,构建横向到边、纵向到底的责任体系。要营造全社会支持和参与生态环境保护的浓厚氛围,充分利用各类媒体、各种载体,开展多形式、多角度、多主题的宣传,让环境保护工作家喻户晓,让生态文明理念深入人心;要高度重视生态环境保护队伍建设,不断提升政治素养和业务水平,努力打造生态环境保护的黄山铁军,坚决打赢污染防治攻坚战,为加快建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山作出新的更大贡献。

会议学习传达了全国、全省生态环境保护大会主要精神及《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》,研究讨论了市级领导包保突出环境问题调整等方案,市直相关部门分别通报了突出环境问题整改情况、汇报了流域水污染防治工作情况;各区县政府、黄山经济开发区管委会就环保督察整改和流域水环境整治情况分别作了表态发言。各区县党委或政府主要负责人、黄山经济开发区管委会负责人,市环保委员会成员单位主要负责人参加了会议。