当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>市县动态

合肥市瑶海区环保局创新根源性污染治理举措

信息来源:合肥市局办公室 发布日期:2018-08-01 17:01 点击次数:782

管控建筑工地扬尘。全面推广“降尘喷雾助手”。在严格落实“围、洒、洗、盖”的各项降尘措施的基础上,今年以来,全区积极推广“降尘喷雾助手”系统的运用,按照政府类工程项目全覆盖、社会类项目逐步到位的思路和原则,强力推进。目前30余个建设项目已安装并使用,降尘覆盖面积约50万平方米,取得了明显的降尘成效。强化拆迁拆旧管理。以雾霾除尘车、移动式喷雾炮等手段为保障,对拆迁拆旧全面实施“湿式”作业,无降尘措施的不得进行拆迁拆旧作业,最大限度的消减拆迁拆旧带来的扬尘问题。开展裸露地块覆盖专项行动。坚持复绿与覆盖相结合,对有条件复绿的地块“应绿尽绿”,截至目前,全区复绿面积达220万平方米;对不符合复绿条件的地块采用降尘网“应盖尽盖”,覆盖面积近300万平方米。

管控交通道路扬尘。通过城管部门严管渣土清运、环保部门严控混凝土审批、交警部门严查三大车的综合管理,实现信息互通,错峰审批,消峰降尘。投入80余万元,在城区重要出入口,设置临时喷淋装置,冲洗过往车辆,最大限度的消减“带尘进城”。在市政道路上,洒养结合,探索道路扬尘管控新举措。

管控异常污染源事件。依托环境监管网格,通过每日督查、流动巡查、定岗定人等形式,大力排查各类无组织焚烧、无降尘措施施工等污染事件。全区建立区、街、居三级环境监管网格189个,配备网格员1585名,并时充分宣传发动广大市民积极参与环境保护工作,聘用环保义务监管员592人。