当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>市县动态

蚌埠市环境监测站顺利完成国家网土壤环境监测背景点位采样工作

信息来源:蚌埠市环境保护局 发布日期:2018-08-03 17:36 点击次数:625

7月18日至20日,蚌埠市环境监测站完成了2018年国家网土壤环境监测蚌埠地区土壤采样任务。对怀远、固镇、五河的3个背景点位共采集土壤样品18个,土壤剖面标本2件。

本次土壤监测工作主要工作任务是配合省站对历史背景点位进行核查及样品采集。时间紧、任务重、要求高,站领导高度重视此次采样工作,站物理监测室技术人员提前查阅资料,研究相关技术要求和质量管理规定,并多次前往采样点位进行查勘。经现场核对,点位的土地性质均为耕地,采集样品直接涉及到农户利益。蚌埠市环境监测站想方设法联系所在地乡镇政府、积极对接沟通农户本人,取得他们的理解和支持,为此次顺利、高效地开展土壤监测工作夯实了群众基础。

监测期间,蚌埠市环境监测站工作人员顶着近40度高温开挖土方,严格按照规范取得完整土壤剖面;采样人员直接趴在滚烫的地面上,准确、客观地对土壤剖面进行观测和记录;技术人员现场仔细核查各项信息,保证采样信息准确无误,为样品的质量和后续交接工作提供可靠保障。

通过本次土壤监测工作,进一步锻炼了队伍,传承了环境监测人员能吃苦、能打硬仗的优良作风,并有效提升了蚌埠市环境监测站土壤监测能力。