宿州市大力推进“散乱污”企业综合整治工作

信息来源:省第二次普查办 发布日期:2018-08-08 09:49 点击次数:759

为深入推进全市“散乱污”企业突出问题整治工作,近日,宿州市结合市政府及市环保委关于集中开展“小散乱污”企业专项整治实施方案的统一部署,全面启动了“散乱污”企业综合整治工作。

提高站位,深入排查。“散乱污”企业综合整治工作是国家和省关注聚焦的突出环境问题整改的一项重要内容。也是2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的内容之一。为此,市环保局对照散乱污整治工作具体要求,认真制定工作方案,要求各地、各部门高度重视,摆上突出位置,在近期排查的基础上,组织发改、经信、规划、国土、环保、工商、安监、质监、供电等部门,按照“散乱污”企业标准继续开展“散乱污”企业拉网式排查,实行动态更新和台账管理(以4月底“散乱污”企业清单数量为基础),特别是对于集群式的散乱污企业的排查工作。

坚持原则,分类处置。对已经核实的“散乱污”企业,要坚持“先停后治”原则,区别情况分类处置。对列入取缔关闭类的一律于2018年8月底前依法依规取缔,做到“两断三清”,即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备,实行挂账销号。对发现的“散乱污”企业集群,要制定总体整改方案并向社会公开,统一标准、统一时间,同步推进区域环境综合整治和企业升级改造。对没有达到总体整改要求,出现普遍性违法排污或区域环境综合整治不到位的区域,实行挂牌督办,限期整改。对列入整顿规范类的企业要积极扶持引导,按清洁生产要求对生产工艺过程及污染治理设施实施全面提升改造,达到环保要求,实现做大、做优、做强,确保2018年10月22日前整改到位。

健全资料,完善台账。加强指导,细化标准,量化指标,督促加强台账的完善管理工作。对各地成立组织机构的文件、召开会议的记录、研究制定的工作方案;整改提升实施方案、整改提升的内容、企业整改前后对比影像资料、相关部门验的书面意见、取缔关闭企业所需资料、吊销证照的证明,上报销账的资料;在新闻媒体开展宣传的图片或文字资料,工作总结等验收工作的相关资科等都分门别类提出具体要求,做到工作痕迹清晰,支撑资料详实。

强化落实,严肃追责。这次散乱污专项整治工作进一步明确,各县(区、园区)是“散乱污”企业综合整治的责任主体,通过有效整合执法资源,强化联动执法,综合运用环保、安全、质量等标准,倒逼传统优势产业优化升级。实行网格化管理,层层传导压力;建立县、乡、村三级“党政同责、一岗双责、齐抓共管”考核机制,层层明确责任,层层强化责任,层层落实责任,层层传导压力,强化监督检查和考核问责,确保“散乱污”企业综合整治工作落实到位。