当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>市县动态

宿州市全面铺开环保督察边督边改工作

信息来源:宿州市局办公室 发布日期:2018-09-07 17:46 点击次数:505

省第一环境保护督察组进驻宿州市以来,市委、市政府高度重视环保督察工作,自9月3日动员会召开以来,第一时间传达贯彻省环保督察组的工作要求和指示精神,迅速将思想和行动统一到省环保督察组具体要求上来,以分解落实信访件和督办件为抓手,全面铺开边督边改工作。

明确分工规范流转

全市高度重视省环境保护督察组督察进驻期间群众投诉举报案件督办整改工作,市环委办出台相关文件,明确分工,规范流转。对省环境保护督察组督察进驻期间转办的群众投诉举报案件,由市环保专员综合组统一交办。各地各单位抽调责任心强、工作能力强、业务素质高的同志组成专班,负责落实综合组交办案件。

办理过程中,明确督办部门和承办单位,落实责任分工,严禁推诿扯皮,安排专人与综合组对接,建立接收、研判、交办、督办、反馈工作机制,及时处理解决群众投诉举报的生态环境问题。对市环保专员综合组交办的投诉举报案件,认真分析投诉举报问题所涉及的部门或地区,做到即收即转、即收即办、立行立改,第一时间将交办的投诉举报案件转交相关单位处理,并公开交办情况。

查处迅速问责到位

各有关责任单位始终按照“管发展必须管环保,管生产必须管环保”的要求,对群众投诉举报的生态环境问题,坚持不回避、不推脱、不遮掩、不袒护,实事求是、严格查办,严格按照有关法律法规和纪律规定,迅速开展调查处理,采取责令立即改正、停产整改、立案处罚、查封扣押、关停取缔、行政拘留和通报约谈等处理处罚措施,确保投诉举报案件尽快调查处理到位,推动解决存在的生态环境问题。

各县区、市直有关单位通过建立健全边督边改追责问责机制,在抓问题整改的同时,查找产生突出生态环境问题的原因,对存在不作为、乱作为或慢作为的党政机关及其工作人员,依法依规依纪严肃追究责任;对整改落实不到位、措施不力、进展缓慢、虚假整改、敷衍整改的,依据相关法律法规,追究有关单位和责任人的责任。

反馈及时上报准确

市环委办明确,市环保专员综合组交办的投诉举报案件办理时限为7天,7天内向综合组报送调查处理情况和问责情况。为了营造全市上下关注督察,参与督察,支持督察的良好社会氛围,建立了多极组合,立体联动,全面覆盖的环保督察宣传报道和督察信息公开发布机制。动员大会启动以来,全市迅速成立了宣传报道和舆情应急工作小组,明确专人负责宣传工作,明确3名专职记者跟随环保督查组深入督察一线开展新闻报道;在拂晓报、广播电视台、政府网、发布网和环保局“一网双微”等媒体设置专题、专栏,连续滚动发布环保督察群众举报平台,第一时间公开环保督察信访交办件和边督边改信息,接受社会监督。投诉举报案件能立行立改的,必须立即查处整改到位,限时完成整改并结案;需要一段时间才能整改完成的,须制定整改措施,明确完成时限、责任部门及责任人。办理交办案件的督办部门需要对承办部门或地区案件办理反馈结果逐一审核,建立验收销号管理制度,确保每个案件做到调查充分、档案齐全、公开规范。

各县区、市直有关单位分别明确一名分管负责人作为省环境保护督察组督察进驻期间联络员,督察进驻结束后15天内,将市环保专员综合组交办的案件进行梳理、汇总,按照完成整改结案和未完成整改分类,经单位主要负责同志签章后报市环保专员综合组。同时,按照《宿州市突出环境问题整改核查考核办法》,省环境保护督察组督察进驻期间交办的信访件全部纳入突出环境问题核查考核范围,对虚假上报、虚假整改、超期整改等情况严格扣分。