当前的位置: 首页 >>机关党建>>一图一故事

一图一故事:环境执法人的“夜生活”

信息来源:机关党委 发布日期:2018-09-11 11:07 点击次数:81

在政府持续不断地重拳出击,铁腕治污的高压态势下,仍有个别企业唯利是图,社会责任缺失,法律观念淡薄,把漆黑的夜色当成偷排废水的保护屏障。遇到检查时,和执法人员唱《智斗》、打游击,有恃无恐地偷排废水,肆无忌惮地污染环境,周围群众怨声载道。

但是有那么一群人,不论严寒酷暑、白天黑夜,始终坚守在治污一线,默默无闻地守护着绿水青山。哪有环境污染,哪就有他们的身影;哪有环保投诉,他们就会在第一时间冲锋陷阵。他们就是环保工作的“眼睛”和“哨兵”,每天奔走于辖区的各个污染源,时刻关注企业污水总排口污染物排放情况。

时间:2018年5月10号 夜间23:30

地点:某企业厂区雨水总排口

在环保执法人员身上,“忙碌”有了更加形象的解读。19点50分,天色已晚,初夏的夜空中一轮明月初升,环境监察大队又接到通知,当晚要开展夜查执法行动。对于这样的通知,环境监察大队的执法人员早已习以为常了。夜查人员已经准备就位。今晚的任务是排查窨井有没有雨污合流以及企业有没有严格执行污水架空排放的纳管要求。开盖、打水、闻味、装瓶、送检……执法人员不断地重复着这样的动作,检查着一个个雨水窨井。23点50分,环保人一天的工作并没有结束,环境监察大队的执法人员还要整理一天下来的案卷,准备明天的工作任务……

黄山市徽州区环保局正是通过不定时、不定期、不间断的高压环保执法手段保持夜查常态化,对辖区内环境违法企业进行精准性打击,很好的巩固和提升了区域环境质量。