当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>市县动态

淮北市打造“智慧环保”提升科学治污能力

信息来源:淮北市局办公室 发布日期:2018-09-12 17:31 点击次数:459

建设网格化监管系统。在市区范围内(不含濉溪县)布设85套空气质量自动监测微观站,3套小型空气站,增加激光雷达、卫星遥感等多种手段,建设监控平台及手机APP应用,通过高密度网格化布点,实现市区高时间、高空间分辨率及多参数实时动态监测,全面反映整个城市、背景、边界、传输通道以及城乡结合部空气质量和变化趋势,通过微观站的趋势分析及报警功能,实现实时报警、污染追踪。

强化环境监测能力。目前,全市先后投入1000多万元,建成了5个环境空气自动监测站,可以监测6类空气指标,通过部、省、市网站对外发布;市县环境监测站已正式通过省标准化验收;污染源在线监控系统得到强化,全市30多家重点国、省控制废气污染源均已安装了在线监测设备,并已与环保部和省、市联网,实现了实时在线监控。

利用“互联网+政务”模式。以 “市政府信息公开网” 和“环保局门户网站”为主阵地,及时公布、更新全市环保系统工作动态、规划计划等基本信息,按要求实时发布监测点监测数据和城市空气质量指数(AQI)值,每月公布《环境质量简报》。