当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>市县动态

合肥市建立环境空气质量生态补偿机制 切实保障大气环境质量

信息来源:合肥市局办公室 发布日期:2018-09-13 17:22 点击次数:437

为进一步落实区域大气环境质量管理职责,强化大气环境目标管理,切实保障大气环境质量持续改善,日,合肥市出台《合肥市环境空气质量生态补偿暂行办法》。按照“将生态环境质量逐年改善作为区域发展的约束性要求”和“谁保护、谁受益;谁污染、谁付费”的原则,以PM2.5PM10平均浓度季度同比变化情况为考核指标,在全市建立环境空气质量考核奖惩和生态补偿机制。PM2.5PM10污染物考核权重为3:1

根据《暂行办法》,依据市环境监测站发布数据,实行季度考核,并计算生态补偿金,实行年底统一结算。其中,PM10PM2.5浓度较去年同期有所下降的辖区,由市财政对辖区进行资金奖补;PM10PM2.5浓度较去年同期不降反升且未达年度目标任务的县市区、开发区,由辖区向市财政缴纳补偿资金。补偿资金设置起偿下限,对完成目标任务不到50%的不予补偿;对年度目标未完成,但完成目标任务超过50%的,按照50%进行补偿。此外,针对污染物浓度下降幅度较大(超过6微克/立方米)给予一次性奖励20万元,对年度空气质量连续两年达到《环境空气质量标准》二级标准的辖区,在生态补偿资金额度外,给予一次性奖励100万元并通报表扬。

各县(市)区、开发区获得的生态补偿资金,统筹用于所辖区域内改善大气环境质量的项目,并需制定生态补偿资金使用方案,加强资金管理,提高使用绩效。市环保局按季公布各市空气质量状况和生态补偿情况,接受社会监督。