当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>市县动态

省第四环境保护督察组赴铜陵有色集团公司开展督察调研

信息来源:铜陵市局办公室 发布日期:2018-09-13 17:26 点击次数:505

9月12日上午,省第四环境保护督察组前往铜陵有色集团公司,就督察组入驻该市以来群众投诉举报的环保问题展开实地督察和调研。省第四环境保护督察组组长陈强,副组长、省环保厅副厅长贺泽群带队。铜陵有色集团公司董事长杨军、副市长吴强等陪同。

督察组一行首站来到天马山矿业公司水木冲尾矿库,看到库区主要区域基本做到了防尘网覆盖,但也存在矿外坝坡复绿和防尘网覆盖不到位问题。次站,督察组前往二冶大沟入江排口,排水口颜色偏深,监测人员现场采集水样,对水质是否超标作进一步化验分析。在神虹化工公司,督察组深入生产车间,对硫化钠生产工艺、含硫化氢废气的污染治理设施运行情况、碱渣固废堆放库现场查看。最后一站来到金冠铜业分公司,督察组仔细查看了该公司砷滤饼、石膏渣、中和渣暂存库,以及污水处理站、事故应急池、在线自动监测装置等运行情况。在随后召开的座谈会上,杨军汇报了铜陵有色集团公司生产经营情况、环保工作开展情况以及环保督察交办问题整改落实情况。

陈强充分肯定了铜陵有色集团公司近年来环保工作取得的成绩以及环保问题整改落实力度。他指出,铜陵有色集团公司作为我省最大企业,更要提升政治站位,积极践行习近平总书记新时代生态文明建设和长江大保护的重要战略,以更高标准更严要求,为全省环保工作树立榜样、做好示范。在环境治理上要“喜新不厌旧”,坚持新产业新项目环保高要求,旧企业落后工艺也要给予足够重视,两手抓两手都要硬。在环保整改上要“抓大不放小”,认真做好环保法治宣传教育工作,每位员工都能做到入脑入心,切实抓好环保小问题小细节,护航企业健康长远发展。在环境保护上要“重内不轻外”,科学统筹好各类环保问题,抓住重点对象、重点问题,及时发现问题、解决问题,坚决杜绝影响企业发展、地方形象的重大环境问题案件发生。

贺泽群代表省第四环境保护督察组向铜陵有色集团公司反馈了现场督察意见,并要求铜陵有色集团公司加大废气无组织排放、尾矿库扬尘污染、在线自动监控设施运行维护等问题整改力度,进一步强化固废综合利用和危废规范化处置,切实做好污染源在线自动监控设施运行与日常维护工作。

杨军表示,对督察组反馈的意见全盘接受、立行立改,认真梳理问题,抓紧制定方案,确保在规定时限内改到位、改彻底。