当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>市县动态

国家“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动巡查组赴黄山开展专项巡查

信息来源:黄山市局办公室 发布日期:2018-09-14 17:37 点击次数:918

9月9—11日,国家“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动第五巡视组(安徽)第三组组长翟淑华一行7人来黄山风景区开展专项巡查,省林业厅、省环保厅有关负责同志陪同巡查。

督查组按照与相关部门进行座谈、查阅资料、现场检查的方式开展巡视检查。座谈会上,景区党工委委员、管委会副主任宋生钰代表黄山风景区进行专题汇报。督查组重点了解景区总体规划的执行情况、机构设置与管理现状、经费安排和使用情况、景区边界及功能划分、中央环保督查及自查问题整改情况、旅游附属设施(旅游公厕、索道、缆车)审批材料,污水处理及垃圾处置等情况,并就有关问题向与会者提出质询,景区党工委委员、规土处刘一举处长,园林局杨新虎局长、桂剑峰副局长,经发局(财政局)郑冰局长、政治处王燕副主任等分别作了回答。市环保局程烈光局长、何文英副调研员等参加座谈会。

在现场检查阶段,督查组分别到玉屏索道、松谷索道、西海观光缆车等重要旅游附属设施场所了解规划、环评审批情况,并到莲花峰旅游公厕、西海污水处理站、西海垃圾处置转运站了解景区环境保护所开展的相关工作。园林部门还就迎客松等重点古树名木“一树一策”保护方案和措施、松材线虫病防控、高山防火水网建设(并进行了现场演练展示)等资源保护工作作了重点介绍。同时督查组还查看了景区饮用水水源地保护和在线监控设施,并对景区徽志和核心景区标界立桩、部分边界界碑进行定位、巡查。

督查组对黄山景区在精细化管理、资源环境保护方面所开展的工作和取得的成绩给予充分肯定,并宣布督查巡视第一阶段工作圆满结束。