当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>市县动态

铜陵市督查突出环境问题整改工作

信息来源:铜陵市局办公室 发布日期:2018-09-14 17:40 点击次数:947

9月13日下午,市委书记、市人大常委会主任李猛前往铜官区、郊区,实地督查突出环境问题整改工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,以省环保督察为契机,坚持真查真改、立行立改,标本兼治、综合施策,全面彻底抓好突出环境问题的整改,推动实现生态环境大变化、环境质量大提升,增强群众获得感和幸福感。副市长吴强、市委秘书长马军等参加督查。

在安纳达钛业公司,李猛深入厂区认真查看污水处理设施中和曝气池运行、污水排管建设、固废石膏渣清运等情况,要求企业牢固树立生态环保理念,加大环保投入,完善环保设施,强化精细管理,主动采用先进的生产工艺和治理技术,从源头上减少污染排放。在清华科技公司,李猛询问危化品储存、污水收集处理等情况,要求企业处理好自身发展与环境保护的关系,自觉担负起污染防治的主体责任,在加快搬迁改造的同时,加强生产环节自查,确保达标排放;辖区政府要加强全过程监管,督促企业真查真改,提升整改实效。在六国化工公司,李猛来到磷铵车间、磷石膏堆场等处,仔细查看粉尘排放、扬尘污染治理和磷石膏淋溶水回收处理等情况,要求企业迅速行动,全面自查自纠,加快更新环保技术设备,切实减少粉尘排放,高标准做好废气、废水、废渣的收集处理工作,提升精细化管理水平。在有机化工公司,李猛走进富马酸生产车间、邻二甲苯罐区,了解废气收集、安全管理等工作,要求企业严格落实环保要求,加快工艺改造,做好厂区绿化、喷淋等工作,最大限度减少对周边群众的影响。在敕山、白杨涝废弃矿山生态修复项目现场,李猛听取项目建设进展情况介绍,要求相关单位在确保工程质量和安全的前提下,进一步加快进度,确保按时按质完成治理修复工作。

李猛强调,环境保护是事关民生福祉、事关长远发展的大事。要深入贯彻习近平生态文明思想,正确把握生态环境保护和经济发展的关系,坚持把省环保督察作为解决突出环境问题、加强生态环境保护的重大契机,把督察交办问题整改作为重点工作任务,将短时督察压力转化为长期工作动力,将督察整改做法固化为长效管理机制,推动实现生态环境大变化、环境质量大提升。各级各单位要对本辖区、本行业、本单位的突出环境问题深入自查自纠,进行拉网式排查整治,确保全覆盖、无死角、无盲区;对省督察组转办交办和群众反映强烈的突出环境问题,要按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,坚持边督边改、立行立改,实行清单管理,全程跟踪督办,从严问责问效,确保件件有着落、事事有回音。同时,要对去年中央和省环保督察反馈交办问题的整改落实,进行深入全面“回头看”,坚决改彻底、改到位,确保取得经得起检验、让群众满意的实效。