当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>市县动态

铜陵市开展河长制巡河工作并督导环保问题整改

信息来源:铜陵市局办公室 发布日期:2018-09-25 18:12 点击次数:509

9月20日上午,铜陵市委副书记、市长胡启生率队赴顺安河流域开展河长制巡河工作,督导省环保督察组交办问题整改。市政府秘书长周剑参加活动。

胡启生一行首先前往红星河浦尚桥段和狮矿大沟入红星河排污口处巡查了红星河治理、排污口治理及红星河河长制落实情况。随后他又来到义安区钟仓站以及钟仓河张桥段巡查了钟仓河治理及河长制落实情况。每到一处,胡启生都认真仔细查看问题,听取相关问题处置情况汇报,严格督促有关单位部门落实好管理责任,并就后续工作进行安排部署。

胡启生强调,顺安河流域的环境治理最重要的就是源头管理,相关部门要进一步梳理清楚各个重点区域的生活、生产污水、特别是工业污水的排放源头,在现有工作基础上,分类施策,进一步强化截污治污的措施和力度,做到干流支流、上游下游、岸上岸下联动同治。要坚持问题导向,对当前治理工作中存在的突出问题多下功夫,找对策、找方法,以更高的标准、更严的措施加以推进。同时,要严格落实河长制的工作要求,不断发现问题、整改问题,以河长制为抓手,不断强化管控措施,聚焦问题、“解剖麻雀”,举一反三,标本兼治,切实改善顺安河流域的水质环境,坚决打赢碧水保卫战。治理过程中,政府部门要坚决落实属地管理责任,涉及的企业也要正视问题,落实整改措施,承担起相应的社会责任,确保顺安河水质明显改善。

胡启生指出,落实河长制、推进顺安河流域的环境综合治理从侧面反映着全市对环境突出问题整治的决心和力度,成效也直接影响全市生态文明建设和广大人民群众切身利益。各级各部门要进一步统一思想、提高认识,站在铜陵坚决贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“生态优先、绿色发展”“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神和坚持生态优先、绿色发展的理念,打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的高度,采取切实可行的措施,狠抓环境突出问题的整治,使全市生态文明建设水平再上新台阶。