当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>市县动态

省第四环境保护督察组向铜陵市公开交办督察突出问题

信息来源:铜陵市局办公室 发布日期:2018-09-25 18:16 点击次数:757

针对省环保督察发现的突出环境问题和整改落实不到位现象,920日晚,省第四环保督察组召开铜陵市环保督察问题公开交办会。省第四环保督察组组长陈强主持会议并讲话,副组长、省环保厅副厅长贺泽群代表省第四环保督察组向铜陵市公开交办环保督察突出问题。铜陵市委副书记、市长胡启生代表铜陵市委市政府作表态发言。铜陵有色集团公司总经理龚华东,副市长吴强,铜化集团党委书记、董事长陈嘉生参加会议。

会上,副组长贺泽群代表省第四环境保护督察组,通过视频课件方式,向铜陵市公开交办环保督察3个方面突出问题。一是领导重视有偏差,铜陵各级党委、政府对生态环境保护重视程度和工作力度有待加强,对环保督察期间发现的问题关注度不够,对交办件没能及时提供有效解决方案,信访投诉调查处理不深入,边督边改成效不明显;二是突出环境问题整改力度有待加强,城市污水管网及配套建设滞后,工业固废污染隐患依然存在,对部分化工企业无组织排放缺乏有效监测,重点环境问题整改进展缓慢;三是督察舆论宣传力度不够、氛围不浓,未有效体现督察权威、传导督察压力、强化督察震慑的作用。

陈强指出,此次环保督察问题公开交办会是省环保督察工作的一个重要环节,希望铜陵市委市政府高度重视,加大问题整改力度和整改进度。近年来铜陵市在生态文明建设和环境问题整治上下了很大功夫,区域生态环境有了明显改善,但是形势不容乐观,在环境污染上突出问题仍然突出,重点区域还是重点。他要求,要把环境保护作为当前重要政治任务来抓,铜陵作为长江经济带重要节点城市,全市上下要严格按照习近平总书记对安徽省提出的“打造生态文明建设安徽样板”要求,端正发展思路,明确工作重点,争当推动长江经济带高质量发展排头兵。要把环境整治作为政府的主要职责,坚持环境保护“党政同责、一岗双责”和“政府担当起主责”。要紧紧抓住中央环保督察反馈的意见和省环保督察提出的问题,党政主要领导要亲力亲为,在突出问题整改上采取强有力的举措,切实把环境保护作为当前工作重中之重,牢牢放在心上、扛在肩上、抓在手上。要把环保督察作为促进环保建设的重要动力,深入研究督察部署要求,认真贯彻落实督察方案,对督察交办的问题,要及时采取措施,迅速推进整改,务求取得实效。

胡启生表示,省第四环保督察组反馈了当前铜陵市环保工作存在的问题、点出了具体案例,找准了问题病根,是一次“全面体检”、“精准把脉”、“上门送药”。要真重视、不回避,切实提高政治站位、践行“两山理论”,主动扛起打赢打好污染防治攻坚战的职责使命,各级各部门党政主要负责同志要亲力亲为抓落实,加快完成中央及省环保督察反馈问题的整改。要真整改、不敷衍,用好环保督察的“利剑”,以铁的意志、铁的手腕、铁的纪律抓整改,对六国化工等督察组反馈的问题,尽快拿出系统性整改方案,明确时限要求、实行对账销号,绝不敷衍了事。要真问责、不护短,坚持环境保护“党政同责,一岗双责”和“终身追责”,层层拧紧责任螺丝,大力整治不作为、慢作为、乱作为,依法严惩“表面整改”、“假装整改”、“敷衍整改”等,铁腕问责、绝不手软,以百倍努力换来百姓期盼的蓝天白云、鱼翔浅底。