当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>市县动态

黄山市新安江流域全面推广“生态美超市”

信息来源:黄山市局办公室 发布日期:2018-09-26 17:24 点击次数:540

“生态美超市”是“垃圾兑换超市”的升级版和拓展版。2016年7月,位于新安江源头的休宁县流口镇流口村探索建立了“垃圾兑换超市”,激发了农村基层群众参与环境保护的积极性。目前,全市已推广建立24家“垃圾兑换超市”,有力地促进了乡村环境美化。今年8月1日至3日,省委书记李锦斌深入该市调研新安江流域生态补偿机制建设情况时,对这个创新举措称赞道:这是“生态美超市”,发给了人民群众“生态美红包”,换出了良好风尚,换出了经济实惠,换出了绿色发展。

按照工作部署,该市将在现有“垃圾兑换超市”的基础上建设“生态美超市”,实现垃圾整治“变末端清理为源头减量、变被动保护为主动参与、变利益驱动为自觉行为”目标,着力解决新安江生态保护的系统性、协同性、集约性问题,打造优美环境,做实民生福祉,全面提升新安江流域生态补偿机制试点工作水平。

各地建立完善的“区县统筹、乡出资、村管理”运营模式,按照“三统一”原则,即“统一名称、统一标识标牌、统一运行机制”,打造“生态美超市”。超市则按照“三合一”模式,设置垃圾兑换窗口、便民服务窗口、文明宣教窗口,使其充分发挥垃圾无害化、资源化、减量化“三化”处理的中转平台,便民惠农、精准扶贫的服务平台等综合作用,做到生态文明思想宣传教育主题精准化、对象大众化、形式多样化,助力推动习近平生态文明思想在新安江流域落地生根、结出硕果。

此次在新安江流域推广的“生态美超市”还将实行超市会员制、积分管理制、“生态美红包”奖励制、扶贫济困激励机制等,着力推动生态保护工作落在实处。