当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>市县动态

省第四环境保护督察组进驻铜陵市直击问题一线

信息来源:铜陵市局办公室 发布日期:2018-09-26 17:30 点击次数:621

省第四环保督察组进驻铜陵市开展督察以来,针对中央、省环保督察反馈交办的突出环境问题以及群众投诉较集中的环境问题或线索,采取查阅台账资料、暗访检查、下沉督察等形式,深入环境问题现场,认真调研,切实督察,力求使群众反映强烈的环境问题及时、有效整改。

在枞阳县,督察组前往群众环保投诉较集中的县城垃圾填埋场、县城饮用水水源保护区、金誉金属材料股份有限公司、官埠桥镇废弃矿山修复治理工程、菜籽湖信誉野生驯养场、合响生猪养殖场等地,详细听取整治工作情况汇报,实地勘察整改情况。督察组工作深入细致,针对群众反映枞阳县合响生猪养殖场可能存在排污现象,现场察看养殖场废弃物处置利用情况,认为该养殖场环保基本达标,建议完善环保设施,进一步优化场区环境。

在铜官区,督察组的足迹遍及辖区大街小巷、楼栋、车间。既深入狮子山高新开发区、横港地区集中供热项目、六国化工公司、金隆铜业公司、光华免烧砖厂等企业园区,追无组织扬尘排放源头、测水质酸碱度;又踏勘滨江岸线一、二、三水厂取水口,以及兴港、四顺、金雄等码头,查污水、看整改;还前往铜霞社区、梅塘社区、一品江山小区等居民生活区,听民声、访民情;此外,冬瓜山矿和天马山矿水木冲尾矿库也留下了他们的足迹。督察组每到一处认真核实问题线索,详细查看环保问题整改落实情况。

在义安区,督察组重点勘察水污染状况。先后深入润知味入河排污口、钟顺首创公司混合入河排污口、国电入河排污口、城北污水处理厂混合入河排污口等地,以及金园、富泰(新亚星)、群利、友邦港口等码头,每到一处查看雨污分流系统建设以及污水收集设施情况,现场取样检测水质酸碱度,确保一滴污水不进长江。在胥坝乡新洲村四组原网箱养殖点、胥坝乡夹江原网箱养殖点、高联村养猪场、天元种猪场等地,勘察了解农业面源污染。此外,督察组还赶赴一品矿业、远大矿业、高科选厂尾矿库、闻山铜矿、汇龙膨润土公司、独山周边石料厂、独山一般固废消纳场等地,实地勘察矿山生态修复治理工作。

在郊区,督察组接到群众举报问题线索后,几经周转来到天鹅抱蛋山一处偏僻的山坳里,发现存在选矿尾砂污泥偷倒问题,并对已堆存尾砂淋溶水形成的水坑现场进行酸碱度检测,督促郊区政府、市环保局、市公安局等相关部门立案调查,提供非法倾倒的工业固体废物对周边生态环境影响情况分析报告以及整改方案,及时回应群众环保诉求。此外,督察组还走访了皖能铜陵电厂、佳能凹印制版有限公司、铜怀滑石粉厂、铜陵锐泰翔铜业有限责任公司、富硫矿业、联合石料厂、法拉第建材公司、金华石料厂生态修复工程、惠溪河排污口、富强拆迁区域、金叶养殖场、先虎生态养殖场、久昌养殖基地等地。

在铜陵经开区,督察组认真听取经开区管委会关于国家和省生态环境保护决策部署贯彻落实情况、突出环境问题整改情况、生态环境保护工作开展情况的汇报,详细了解环境污染整治工作方案制定情况、集中污水处理设施建设运营情况、园区企业固废运转管控情况等,并实地查勘城北污水处理厂、有色集团公司金冠铜业、神虹化工、PCB污水处理厂、西湖污水处理厂、泰祥工业园、艾伦塔斯(铜陵)公司、迪诺环保公司等企业,现场查看工艺流程、污染防治设施运行情况等,并对企业污染防治工作提出建议和要求。

此外,督察组还分别走访市农委、市国土局、市住建委、市港航局、市城管局等市直部门单位,核查生态环保职责履行以及中央、省环保督查反馈问题整改落实情况,并实地查看黑砂河、翠湖、狮矿大沟等黑臭水体治理工作。

近一个月的督察行动中,省第四环境保护督察组不畏繁难,不放过每一个细节,不遗漏每一个问题线索,给全市各级各部门上了一堂鲜活的“环保政策课”,赢得了群众一致好评。