当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>市县动态

宣城市不断完善大气污染防治工作机制

信息来源:宣城市局办公室 发布日期:2018-09-29 17:52 点击次数:908

根据省环保厅公布的数据,宣城市今年空气质量较去年同期大幅改善。1-7月,全市空气质量综合指数(由PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳6项主要污染物在空气中的浓度计算得来,数值越小表示空气质量越好)为4.43,全省排名第二,仅次于黄山市。此外,由于全市大气污染防治工作的统筹推进和市县联防共治,各县市的空气质量也有较大改善,省环保厅公布全省61个县(市)的PM2.5浓度排名显示,二季度全省PM2.5浓度最低、空气质量最好的10个县(市)宣城市占据三席,分别为绩溪、旌德和泾县。

为打赢蓝天保卫战,宣城市不断建立完善大气污染防治工作体制机制,深入开展各类污染源整治。一是分解落实目标任务。市政府与各县市区及市直有关单位签订《大气污染防治目标责任书》,压实属地责任和部门责任。制定印发了《宣城市蓝天保卫战2018年实施方案》,进一步细化工作任务、责任单位及完成时限。市直相关单位先后制定印发了重点行业VOCs专项整治、“散乱污”企业整治、三车运输治理、干洗行业挥发性有机物整治、市区施工工地及码头扬尘防控常态化排查督查、汽车维修行业挥发性有机物专项整治等一系列具体方案,为蓝天保卫战的实施提供了制度保障。二是建立完善调度、会商机制。按周通报各地环境空气质量,按月通报各地重点工作、重点整治项目进展情况;平时按月、冬季按周召开市大气联席会议进行会商,及时协调、解决工作中存在的问题。同时,建立多个大气污染防治工作微信群,加强信息共享、经验交流,采取扁平化管理方式调度工作。三是深入开展污染源整治。2018年,组织各县市区、市直有关单位摸排确定了448个燃煤锅炉淘汰、工业废气治理、挥发性有机物整治、扬尘污染治理等方面的重点整治项目。