当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>省厅动态

省站积极组织开展2018年生态环境公众开放活动

信息来源:省环境监测中心站 发布日期:2018-06-06 17:06 点击次数:3056

落实《关于进一步加强环境保护科学技术普及工作意见》及《生态环境部关于开展2018年生态环境公众开放活动的通知》要求,推进环保科技资源开放,让公众了解环境监测工作,充分满足公众对环保工作的知情权、参与权、监督权按照省环保厅统一部署,6月5日,省环境监测中心站组织开展了2018年生态环境公众开放活动。

省站向参观者介绍了本单位的工作职责、业务范围等基本情况,并安排专业技术人员带领大家进行了参观。在安徽省空气质量预测预报中心,参观者通过PPT演示,了解了自己所生活的城市环境空气质量预报工作流程、会商机制以及如何解读实时发布的空气质量数据等环保科普常识。

在大气、水质、土壤、固废、臭气嗅辨、生物监测实验室,参观者近距离观看了大气、水、土壤环境质量监测分析全过程。监测技术人员还着重向参观者介绍了电感耦合等离子体质谱仪(ICP-MS)电感耦合等离子体光谱仪(ICP)、连续光源原子吸收光谱仪、超高效液相质谱仪(UPLC-MS-MS)、三重四级杆气相质谱仪(GC-MS-MS)、气相质谱仪(GC-MS)、气相色谱仪(GC)用于大气中VOCs监测分析的苏玛罐进样系统用于巢湖蓝藻监测的显微成像系统及其它的一些监测分析的前处理仪器设备构造原理、用途及特性

应急监测技术人员的现场演示,让参观者对应急监测仪器设备如Hapsite便携式气相色谱质谱联用仪、Gasmet便携式傅立叶红外气体分析仪、HACH便携式水质检测仪、TY2000-D手持式气体分析仪等应急监测仪器设备的功能及适用范围和省站常用的污染源现场监测仪器及环境空气采样设备有了初步的直观了解。

最后,大家还饶有兴趣的登上移动空气质量监测车,了解了车载在线单颗粒气溶胶质谱仪及二氧化硫、氮氧化物、臭氧、一氧化碳、颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)六项指标的实时在线监测仪器等其他车载仪器设备的功能、用途、工作原理。参观过程中,省站专业技术人员就参观者提出的疑问一一解答,并有针对性的进行了讲解和演示。

省站通过开展生态环境开放活动,使公众在亲身体验中理解环保,了解环境监测,为提高全社会生态环境保护意识和促进公众更加主动参与环保发挥了积极作用。