当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>省厅动态

省站顺利完成2018年安徽省国家土壤环境监测网采样工作

信息来源:省环境监测中心站 发布日期:2018-08-09 17:17 点击次数:2774

按照生态环境部统一部署,依照中国环境监测总站《2018年国家土壤环境监测网土壤环境监测工作技术要求》及我省2018年国家网土壤环境监测工作安排,7月9日,由省环境监测中心站技术骨干组成的8个现场采样组分赴全省各地,在市、县级环境监测站的大力协助下,连续奋战20几天,至7月底顺利完成2018年我省国家土壤环境监测网现场采样工作。

为确保高质高效完成此项工作任务,省站高度重视,精心部署。6月11日~12日,在六安市组织召开了2018年安徽省国家网土壤环境监测工作部署暨背景点位监测技术培训会议,全省各市环境监测站的分管负责人和相关土壤监测技术人员参加会议。会上,省站部署了2018年国家网土壤环境监测工作,中国环境监测总站赵晓军研究员介绍了全国土壤环境状况调查监测技术及新进展情况,安徽农业大学马友华教授针对土壤背景点位剖面采样技术进行了授课,并在分路口镇枣树林村的实际背景点开展了土壤样品采集技术现场教学,有效保证了采样过程的规范、统一。在开展现场采样前期,组织省站技术人员对《2018年国家网土壤环境监测技术要求》进行了全面系统的学习,并赴合肥、淮南和六安市,针对林地、耕地和水田等不同土壤类型的点位进行辨析,大家通过相互交流、讨论,从中积累了丰富的经验。

2018年安徽省共有国家土壤环境监测网土壤背景点位61 个,覆盖全省16个市47 个县(含县级市)。按照国家土壤监测技术规范要求,每个点位需按照1.5m(长)×0.8m(宽)×1.2m(深)的规格挖掘剖面,分三层采样。采样需在现场持“样品采集手持终端”确认预设采样点坐标,并观察坐标点所在位置是否符合土壤采样的代表性要求,在30米范围内优选采样点。由于点位布设要求,大部分处于人迹罕至的地区,交通条件差、自然环境复杂且变化多端。在连续20几天的现场采样过程中,省站和全省环境监测系统相关技术人员不畏烈日暴晒、酷暑高温,放弃周末休息,翻山越岭,穿越荆棘,克服梅雨季节连绵阴雨、温高湿大,山路泥泞,蚊虫蛇咬等诸多困难,凭着坚强的意志,顽强的作风和高度的责任心,充分发扬了环境监测技术人员爱岗敬业、求真务实、勇于奉献、不畏困难、勇于担当的优良作风和顾全大局的政治素质,用他们的意志和汗水体现了对工作的忠诚,严格按照技术规范及文件的相关要求,保质保量顺利完成了我省国控土壤背景点位的剖面采样工作任务,为后期开展土壤环境监测工作奠定了基础。