当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>省厅动态

省环保厅在滁州市组织开展辐射事故应急综合演练

信息来源:核与辐射安全管理处 发布日期:2018-09-21 17:27 点击次数:9071

为进一步提高全省辐射事故应急处置水平,打造环保铁军,919日,省环保厅在滁州市组织开展了2018年我省辐射事故应急综合演练省公安厅、省卫委、省国防科工办、合肥海关、各和省管县环保局及滁州市新闻媒体记者参加了演练观摩。

此次演练以滁州市某企业因产业结构调整拆除原生产线时IV类放射源丢失为背景,开展现场实战演练。9时20分,随着滁州市12369环保举报热线的电话铃响,演练开始。演练依据该市辐射事故应急预案紧张有序开展,依次经过辐射事故接报、信息报告、现场指挥、先期处置、现场保护措施、现场处置、后期处置、舆情应对和信息发布八个环节。

接到环保部门报告后,滁州市政府立即启动全市辐射事故应急预案,该市环保、卫生、公安、财政四个主要责任部门紧急联动,成立6个应急工作组。各组人员均在第一时间赶到了现场,分别开展工作:协调指挥组对现场工作进行统一调度、指挥;现场控制组对事故现场进行封控,设立警戒区和交通管制,并对企业工作人员进行查问;医疗救治组现场排查是否有人受伤及时进行救助;监测处置组工作人员身穿防护服、佩带剂量报警仪对现场进行搜寻监测,并对放射源进行妥善收贮;舆情信息组对网络舆情进行实时监测;技术评估组对辐射事故的处置建议、确认事故等级进行评价。应急演练人员操作规范、密切配合,最终成功找到丢失放射源。10时05分,目送着省辐射站收源车的离开,演练圆满结束。

演练后,省环保厅举办了应急演练评估会。滁州市环保局认真总结了演练的经验与不足,各省厅及市县相关负责人据实点评演练成效并提出进一步改进意见

评估会后,省环保厅抽取阜阳和黄山市开展辐射事故模拟新闻发布会,参会同志模拟记者积极提问,两市环保局沉着应变,取得良好示范效果。随后省环保厅对2018年开展的8次辐射事故应急演练进行总结,省卫生计生委、省国防科工办、合肥海关分别介绍了辐射应急及演练情况。本次综合演练及评估,不仅考查了滁州市的辐射应急处置能力,还促进了各部门之间的联动,更进一步提高了全省广大环保干部的安全意识、责任意识和大局意识。